国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
提升“软实力” 狠下“硬功夫”——行业部分直属单位主要负责同志谈提升行业软实力建设

2019-08-30

  7月18日,国家局局长张建民在2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会上提出,要把提升行业软实力放到全局工作中去谋划、去思考、去实践,采取务实有效举措,推动行业软实力不断提升。

  如何认识提升行业软实力的重要性?行业各单位在加强软实力建设方面进行了哪些探索?如何贯彻落实半年工作座谈会精神,在提升行业软实力上持续发力?围绕这些问题,本刊特邀请四家行业直属单位主要负责同志,谈谈对提升行业软实力的认识与思考。

  嘉宾名单(排名不分先后):

  河北中烟党组书记、总经理  

  湖南中烟党组书记、总经理  

  浙江省局(公司)党组书记、局长、总经理  

  江西省局(公司)党组书记、局长、总经理 王劲栋

软实力关乎行业大局

  《中国烟草》:您如何认识行业提升行业软实力建设的重要性?

  籍涛:软实力是整合和使用硬实力的能力,是行业或企业发展不可或缺的支撑要素,是最终实现运营效能最大化的关键能力。软实力提供了必要的企业组织结构和管理机制,作为一种以加强企业管理,强化企业凝聚力、企业理念、企业精神为核心的能力,对于行业发展和企业经营发挥着十分重要的作用。行业要实现高质量发展,有必要寻求和建立更科学、更系统、更完整的软实力体系。从这个角度讲,加强行业软实力建设既有强烈的现实意义,又有深远的历史意义。

  卢平:软实力是连接过去、现在和未来的无形纽带,不仅关乎行业形象和竞争力,更关乎行业的创新活力与创造能力,关乎行业聚集人才、资源的吸引力。因此,加强文化建设,推动行业软实力不断提升,增强文化自信,既是贯彻落实文化强国战略的积极响应,也是行业推进高质量发展的迫切需要。

  邱萍:软实力和硬实力都是行业生存发展的基础,二者的有机结合构成了行业的核心竞争力。没有硬实力,软实力发展没有根基;没有软实力,硬实力的发展就会受限。实现高质量发展“六个转向”的战略转型,行业必须着力于变革创新,加强基于价值和文化引领的软实力建设,对内提高凝聚力、完善创新机制、强化员工精神激励,对外拓展行业声誉、提高行业的社会认同度,使行业软实力成为转变经济发展方式的内生动力。 

 

江西烟草商业开展扶贫公益活动,履行企业社会责任 /江西省局(公司) 供图

  王劲栋:价值引领、文化建设等软实力建设,关乎行业整体竞争力、关乎企业核心竞争力,或者说是其中的重要构成部分甚至是决定性的部分,深刻影响着一个行业、一个企业的可持续发展。行业软实力建设既是文化范畴,也是管理范畴,从这个意义上讲,我们要推进行业治理体系和治理能力现代化,行业软实力建设是其中应有之义。特别是进入新时代,文化建设等行业软实力,是时代命题,是新的文化使命。

提升软实力助力高质量

  《中国烟草》:贵单位在加强软实力建设方面进行了哪些探索?取得了怎样的效果?

  籍涛:在加强企业软实力建设方面,河北中烟主要开展了几项工作:

  一是注重构建高质量发展“六大体系”。公司立足实际,提出把“荷花”作为第一品牌,并系统提出了“荷花梦”战略构想。以此为指导,着力建设公司高质量发展“六大体系”:附加值高、竞争力强的品牌发展体系;智能先进、以质取胜的产品制造体系;系统规范、精益高效的企业管理体系;富有特色、充满活力的科技创新体系;政治过硬、素质优良的人才队伍体系;内涵丰富、深入人心的“荷花”文化体系。不断强化干部职工的忠诚度、归属感,形成万众一心、开拓进取的强大合力。

  二是有效扩大“朋友圈”。以“荷花”品牌为纽带,与华致酒行等企业联合成立荷花酒业公司,在取得经济效益的同时,进一步扩大“荷花”品牌文化的宣传面。

  三是注重履行企业社会责任。2016年,公司作为主要发起方,成立河北省钻石公益基金会(现河北省荷花公益基金会),以“服务农村空巢老人,探索中国养老模式”为宗旨开展工作。在农村养老模式探索方面,探索出了“妇老乡亲”农村养老模式。在社会倡导参与方面,坚持广泛传播公益理念,领导基金会搭建各种形式的敬老爱老平台,协同社会各界开展爱心志愿活动。近年来,基金会举办了两届“中国农村养老高峰论坛”,邀请全国政界、学界和社会实践领域的知名人士,积极为农村贫困老人生活状况的改善贡献力量。

  卢平:近年来,湖南中烟从“和”的精神出发,不断扬长避短、优势互补、抑恶扬善、趋利避害,持续释放产品、团队、系统的正能量。

  文化在海纳百川、厚积薄发中不断进化。从“13233”发展思路到共建“和+生态圈”,从建设服务销售组织到“和你共享趣味人生”使命,再到2018年明确“3131314”战略愿景……从“13233”到“3131314”,发展理念既与时俱进,又一脉相承,其中的变与不变,体现了湖南中烟不忘初心、牢记使命,不吃老本、要立新功的责任担当。

  文化在平台化建设中价值倍增。我们于2014年7月创办天下和书院,先后举办了“信在中国”诚信论坛、“和+创新开讲”等文化活动。加强软实力建设,有力促进品牌、团队和系统保持稳中有进、稳中向好的态势。品牌持续成长,企业员工干事创业热情高涨,系统运行更加符合生态化要求。

  品牌英雄联盟的哲学基础就是和。企业文化始终围绕公司党组要求,以全员共建的联结模式打开,让每一位员工做最好的自己,做终身学习并具有高度执行力的自我管理者。公司党组“律九条”等实践聚焦企业文化核心价值观展开,使企业文化融入到干部职工的行走坐卧,延伸到家庭与朋友圈,进而辐射生态圈,用品牌的力量和文化的感染力联结天下大而强、小而美的品牌,形成品牌英雄联盟。

  邱萍:从2005年起,浙江烟草商业将以企业文化为主要内容的软实力纳入发展战略,经历了3个发展阶段:

  “十一五”阶段,主要是全面系统地开展企业文化和服务品牌建设。我们以“两个至上”行业共同价值观为灵魂,提炼了以“精实”为主线,以建立“国内领先、国际一流的现代流通企业和文明执法主体”为企业愿景,以“精、实、创、和”为企业精神,以“对您负责、让您满意”为企业宗旨的精实文化体系。

  “十二五”阶段,推动文化建设向文化管理进步,实现向管理要效益。确定了“精准到位、简明务实”精实管理理念,把发展立足点从依靠市场资源拉动转移到依靠管理水平和内在能力提升上来,向管理要效益。

  “十三五”阶段,以“互联网+”推进商业变革,向创新向数据要效益。引进“互联网+”思维和技术,我们升级了“精准到位、简明务实、互联互通、共享共赢”的精实管理理念,通过“软硬兼施”,打造未来核心竞争力。

  得益于软硬实力“两手抓、两手硬”,近年来,浙江烟草商业各领域工作取得了明显成效,特别是探索了一条“互联网+烟草专卖商业”浙江路径,高质量发展的路子越走越开阔。

  《中国烟草》:您认为企业软实力建设还存在哪些薄弱环节?

  籍涛:当前,相对于行业硬实力水平,我们在软实力建设上,仍存在一些薄弱环节,比如在宣贯“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观、建设高素质队伍等方面。这些薄弱环节的存在和产生,既有客观因素造成的结果,也有主观重视不够的成分,更有能力局限、方法不足形成的问题。弥补这些短板,实现行业持续健康发展,都需要进一步加强软实力建设。

  卢平:张建民局长提出“要不断提升行业软实力”,为行业软实力建设指明了方向。管理的窘境在于:太理性就会缺少激情,太秩序就会缺少美丽。我们理解企业管理就是要实现“理性而激情、秩序而美丽”。

  多年来,行业工商企业在软实力建设方面进行了许多有益的探索,建议行业进一步寻找亮点,加强整合与推广,用优秀文化滋养品牌和团队,弘扬创新精神、工匠精神、科学家精神,增强团队的价值感和归属感,增强产品和服务的影响力和吸引力,让消费者乐于选择、愿意拥有,以“魅力产品、趣味人生”使我们的生态圈生机勃勃,避免“黑天鹅、灰犀牛”事件的发生。

  王劲栋: 在提升软实力方面,江西烟草商业建设形成了以“系责于心、履责于行”为内核的责任文化体系和“点滴满意、价值凝聚”星火服务品牌文化体系。但仍然迫切需要解决企业文化理念不适应、企业文化宣贯不持续、企业文化影响不厚实、企业文化建设不完善的问题,着力凝练提升企业文化理念,加大企业文化宣贯力度,强化行业行为规范实施,建立企业文化建设、宣贯、评价、改进机制。

  结合实际,江西烟草商业正在进一步探索,在文化理念形成上创新,融入新时代中国特色社会主义文化特点,体现新发展理念,传承红色基因,弘扬井冈山精神和苏区精神,坚持社会主义核心价值观,坚持“两个至上”行业共同价值观,传承责任文化和“星火”文化理念,树立担当作为的价值理念;在文化宣贯上创新,探索文化人格化、理念故事化,塑造典型人物、讲好企业故事;在实践入行上创新,关注干部员工成长,探索员工帮助计划,构建员工积极心智,实现集体文化情感转化为干部员工个人情感,企业文化理念转化为干部员工主动行为;在文化延伸上创新,向零售终端延伸,构建零售户文化共同体。

找准发力点狠下硬功夫

  《中国烟草》:下一步,您认为应如何结合贯彻落实此次半年工作座谈会精神,在提升行业软实力上持续发力?

  卢平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,湖南中烟党组进一步认识到,文化的终极目标是为了点亮人的内心,打通人与自然、人与社会、人与万物联结的通道,知行和一+此心光明=万物皆和。

  湖南中烟党组一致表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想点亮全体党员、全体员工的内心。一个企业的使命,就是让每个人、每个最小单元明确一致的进化方向,做最好的自己,提供更好的产品和服务,让消费者有美好而温暖的体验。湖南中烟将不忘初心、牢记使命,进一步推动“3131314”战略愿景落地,着力进行品牌英雄联盟1.0、推进智能研发2.0、智能营销3.0、智能制造4.0建设,联结、赋能、共享,全力推动高质量发展。

  邱萍:立足行业高质量发展要求,当前行业软实力应当包括四个方面:企业文化影响力、人力资源开发管理能力、市场服务能力、技术与管理创新能力。建议在以下几方面进一步发力:

  重塑价值引领型文化,支撑行业发展战略。以“两个至上”行业共同价值观为基础,适应高质量发展要求,重塑行业文化体系,赋予新时代内涵,打造员工与企业共同发展的价值共同体,引领员工精神追求,支撑高质量发展。

  强化组织领导,搭建员工成长平台。借鉴行业外先进经验,建立群团工作垂直管理的体制机制,更好地激发广大员工的凝聚力、创新力和内生动力。特别是倡导建设跨部门、跨区域的创客型组织,激发青年员工围绕高质量发展大局建功立业。

  构建行业融媒体宣传平台,弘扬烟草正能量。加强新媒体建设的顶层设计,打造“队伍统一、管理统一、导向统一”的共享开放型融媒体平台。组建新媒体技术运用专业性强、创新思维活跃的融媒体运营团队,高度重视短视频的制作与传播,使文化宣传功能和价值得到全面提升。

  王劲栋:提升行业软实力,是推动行业高质量发展的需要,通过注重宣传引导、加强文化建设、营造和谐环境、推进学习型行业建设,发挥文化激励作用、规范作用和凝心聚力作用,实现文化驱动。同时,全面增强行业整体实力。提升软实力,核心是人的因素,是员工发展问题,是员工的价值实现问题。从企业文化建设的角度思考,员工是行业或企业愿景、使命的承载者、推动者、实践者、贡献者;从企业现实发展和员工现实状态看,也确是如此。

  近年来,江西烟草商业新进大学生流失现象凸显,原因是多方面的,但企业文化浸润不足、员工价值感缺失是其中的关键因素之一。提升员工价值感,这是提升企业软实力的基础、关键,也是归属感之源、凝聚力之源。

  因此,必须密切关注干部员工成长。一方面,要以行业共同价值观教育引领员工,进行文化熏陶、文化影响;另一方面,要为员工搭建成长的平台、展示的舞台,增强其存在感,特别是价值感,为员工赋能,使每个员工都成为行业、企业的价值贡献者,成为个人价值、社会价值的充分实现者。

  《中国烟草》:感谢各位嘉宾!
 
 (《中国烟草》2019年第17期)