国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
点烟的文化

2018-04-26

  抽烟是一种嗜好,也是一门学问,点烟同样也有它的技巧性,有它的文化。

  中国人见面有相互敬烟点烟的习惯,以示对对方的尊敬。以前用火柴点烟,现在用者极少,多用打火机点烟。为别人敬烟点烟的标准姿势应该是,离对方半臂距离,将火苗调至适中,一手遮风一手点火,先点烟后点头,以示感谢对方的配合。这样在一套自然而优雅的点烟动作结束后,双方便开始了思想与情感的交流。方法不正确,会引起对方的反感,甚至会引发闹剧。

  仔细观察点烟时双方的动作表情是一件蛮有趣的事情。下属为上司点烟时毕恭毕敬,双手捧火,惟恐失误;对方不慌不忙,分寸得体,张弛有度。同事朋友之间敬烟,点者甚至只需一只手点火,神情轻松自然;接受点烟者顺势点燃,点后轻叩对方手背以示谢意,整个过程平静而谦和,默契且友善。抽烟者自己点烟更是潇洒自如,不分姿势优雅与否,能燃即可,甚至可以独创一套自以为满意的动作来个与众不同,以表达自己当时的心情。

  外国人说从中国人照相的习惯上就可以看出好多学问,譬如领导在中间,其他在两端,老人在中间,儿女围一圈等等。敬烟点烟,同样能反映出中国人的风俗习惯以及不同的人、不同的时境、不同的内心世界,真是留心处处皆学问。中国的文化博大精深,照相、点烟虽然是生活中司空见惯、不经意的小事,但我们能从中品味到好多耐人寻味的东西。

 (天津市局(公司)网站)