国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
敬烟礼仪中的几个细节

2018-06-26

  在我们的日常交际应酬中,香烟仍然扮演着非常重要的角色。“敬烟”在我国是知礼懂事的行为表现,其表现出对人的尊重与重视程度。“敬烟”有很深的学问,作为一个“老烟民”,笔者认为在敬烟时要注意以下八个细节:

  1.向长辈、上级、客人敬烟时必须态度谦恭,微笑躬身双手捧上。

  2.在向女客人敬烟之前,要先问对方是否抽烟,这样才不会冒昧唐突。

  3.对不吸烟的客人不能“强行”劝吸,不要强人所难。

  4.敬烟切忌不要拿着香烟的过滤嘴部分,应该反过来拿烟支的下半部分,以体现讲究卫生。

  5.敬烟切忌弹出烟来让客人自己拿,这样是对客人的一种轻视。

  6.敬烟之前必须征求不吸烟朋友的意见,尤其注意不能在妇女儿童面前吸烟。  

  7.敬烟时注意递烟是要横递,过滤嘴向右。

  8.敬烟切忌将烟抛、扔、传、转,显得对客人不够尊重。

  敬烟交际,既不分国界,也不分种族,更没有阶层、高贵区分,只有默契和快乐!

 

 (广东河源市烟草专卖局(公司) 黄俊)