国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
装烟传情

2020-02-27

 

  居住在缅甸境内的钦族,一部分居住在缅甸西北部山区,青年男女恋爱十分自由,男青年们经常结伙到村寨里漂亮的姑娘家,通过各种挑逗性的语言,或用唱歌、暗示等方式,各显其能向姑娘表达爱情。姑娘如果钟情其中一个小伙子,就装上半锅草烟递给心上人,而给其他青年则满满地装上一锅烟。于是这些小伙子便知趣地一个个退避三舍,转移到别的姑娘家里。

  另一部分钦族人分布在伊洛瓦底江以西卑廖至上渠敦一带。在迪登地区的花沃和卢赛伊钦族青年男女之间谈情说爱的方式则更为有趣。他们谈情时不用有声的语言,而用烟来表达。少女接待来访的小伙子时,用烟卷上的各种记号来表示自己不同的心意。

  在印度的一支少数民族——赫马尔族人的婚姻也是由女子在一支自卷的烟卷上缠线来决定的。这个民族的求婚活动都是在晚上进行的,由男青年带上一袋烟草到女家,同姑娘说笑聊天并把烟草交给姑娘,然后自己去帮助女方做家务,同时等待着姑娘的答复。姑娘通过交谈、观察,对小伙子有一些了解后,便按照自己的意愿在卷好的烟卷上缠上相应的丝线:红色丝线表示绝情;白色丝线表示再考虑考虑;绿色和蓝色丝线表示同意;如果将自己的发丝缠在烟卷上时表示“我已属于你”。小伙子拿到姑娘递过来的烟卷,根据上面缠绕的丝线颜色便可知道姑娘的心意。

 

 (烟草百科全书)