国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
烟草的“吹鼓手”

2020-04-02

 

  哥伦布把烟草带回欧洲开始在西班牙种植后,欧洲大陆的人们才对烟草外观和功能有了认识。尔后,随着烟草多种功能的发现,烟草渐渐地传到葡萄牙和法国。起初,吸烟仅在一些普通人中流行,后来又蔓延到上层社会。吸烟之所以能被欧洲贵族所接受,曾流传着一个有趣的故事。

  事情发生在1560年,当时法国驻葡萄牙大使名叫尼古特,他从各国赠送的礼物中得到几粒烟草种子。在这以前,他听到过有关烟草的传说。好奇的尼古特就把几粒种子精心地栽培在自己的院子里试种,结果烟草长得很茂盛。他第一次收获烟叶并试吸后感觉很好。1561年,尼古特决定把烟草带回法国。当时法国王太后美迪西·凯瑟琳得了经常性发作的头痛病。尼古特为了得到王太后的欢心,就把烟草的来历及其作用,尤其是能治头痛病的传说大加宣扬。王太后一听,十分高兴,便亲自试用。从此,王太后便开始闻鼻烟,她不仅信任了尼古特,也爱上了烟草。这件事很快在法国宫廷中传开了,法国的王公大臣们都跟着王太后闻鼻烟。这种高雅时髦的嗜好,曾一度在法国上层社会盛行一时,烟草顿时身价百倍,普普通通的烟草被封成了“太后草”。后来,人们为了纪念尼古特的传播功劳,就把烟草中的烟碱叫做尼古丁,烟草的属名也由此而来。

  烟草在法国流传之后,在1580年~1586年传入英国,随之,在整个欧洲流传开来。

  烟草传入亚洲约在16世纪,而传入我国约在明朝万历年间(1572年~1619年)。

 (福建烟草)