国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
孔明与烟的传说

2020-06-09

 

  三国时期,诸葛亮与孟获交战。孟获当时是一个莽族部落(今云南省曲靖市)的首领,在与孔明的交战中七战七败。孟获每次被孔明俘虏后接着又被放回,最终他成为孔明的部下,两人还成为朋友。

  据传,双方交战期间,孔明走访一些山沟村落,发现军营里療气(诱发高烧的一种病毒)弥漫,士兵不安于生。他询问当地人后,弄了些“九叶云香草”,这种草散发出的独特香气杀灭了瘴毒。之后孔明便派人采来这种草分发给战土,让他们将其点燃后吸食其烟气,结果病竟然好了。这就是水烟的起源。后来,该草被种植在甘省皋兰一带。农民代代种植,商人开始不断收购销售,水烟贸易由此兴起。类似的故事在山东充州、河南邓县以及安徽、云南、贵州、四川、陕西等省份均有流传。

  湖南省西北部的土家族和苗族地区流传“烟源歌”,说的是三国时代的孔明在征伐南蛮时,大败率军抗击的孟获并将其追逼到一个银矿洞里。之后孔明叫人点燃枯草干叶向洞内放烟,最后将孟获熏出洞外。那些发挥关键作用的金黄色叶子,正是烟叶。

 (中国烟草的世界)