国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
李三九烟店传奇

2002-01-18

解放前,济宁草桥济阳大街上有家李三九烟店。李三九,济宁人,生于清康熙年间,排行老三,叔伯姊妹中排行第九,故得名李三九。李三九的旱烟丝,在济宁一带是很有名气的。民国初期,该店让盘于河南怀庆人杜姓经营,仍用这个店名。

李三九早年在草桥摆个地摊,随着买卖的兴隆,经常外出贩货。贩货中他结识了江洋大盗王守南。有一次,王守南落网押解北京,囚于刑部大监。李三九顾念前情,毅然前往京师图谋营救。他得知,要救王守南,必须经过九王爷方能打通刑部的关系,九王爷正与八 大胡同名妓玉兰香打得火热,于是便千方百计结识了玉兰香,恳托她打通九王爷的关节,慢慢疏通刑部,将王由死刑改判徒刑。到了雍正登基,王蒙得大赦出狱,来济宁州看望李。二人一见抱头大哭,各诉别情。从此,王守南改邪归正,与李三九共同经营烟店,并特制一种旱烟叫“玉兰香”。

一天, 店里来了个赤脚和尚化缘,口称只要掌柜的一袋烟,李、王二人轮番端出五箩筐黑烟丝才装这一烟袋锅,和尚边走边吸,口中唱道:“我一不化你的布施,二不化斋饭,出家人只化你一袋烟。这袋烟我为你撒遍江北和江南,管叫它五湖四海都来买你的玉兰香,管叫这玉兰香烟名扬天下多赚钱。自古善恶各有报,只要孽海回头即是岸。”和尚所过之处,异香扑鼻,经久不散。从此李三九烟店的各种烟丝远近闻名,他们特修一块牌匾,上书“李三九王守南发售玉兰香烟”,把这一段传奇式的经历蕴含在字号里,流行下来。