国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
常德卷烟厂的烟标文化 

2002-01-18


常德卷烟厂制作的烟标按地名分类的烟标有:桃花源、武陵源、索溪峪、南岳、洞庭、沅水、常德、鼎城。
按植物分类的有:银象、黑猫、麒麟、仙鱼、双鹤、丹凤、对虾。
按人物分类的有:济公、博士、屈原、元帅、老伴、农友。
从烟标中看地方特色:“常德”牌烟标以跃出水面的红鱼和一束稻谷为主图案,表现常德为“鱼主之乡”。“沅水”、“洞庭”、“鼎城”都体现了江南水乡泽国的地方特色,具有浓厚的乡土风味。从时代背影看烟标特色:中华人民共和国成立后,人民翻身作了主人,常德卷烟厂前身新湘烟厂开发了第一代产品“农友”。1950年,全国开展轰轰烈烈的“抗美援朝,保家卫国”运动,新湘烟厂应运而生地推出“卫国”、“坦克”牌卷烟。80年代中期,随着改革开放,各项事业蓬勃发展,生活也发生巨大变化。常德卷烟厂相继推出系列新烟“君健”、“博士”、“老伴”、“飞达”、“精华”,体现了人民的精神风貌;“奥芸”烟标,寓意为期盼国际奥运会早日在中国北京举行。进入90年代,随着人们生活水平提高,该厂又推出了代表高贵豪华档次的黄金色商标“芙蓉王”、“精品芙蓉”卷烟。
从烟标中体现著名风景特色:名胜古迹桃花源是田园诗人(东晋)陶渊明憧憬的美好社会,其文《桃花源记》闻名海内外。常德卷烟厂设计的“桃花源”商标,为在国内外提高桃花源知名度有现实意义。日本客商看过烟标后大加赞赏:日本人都神往人间仙境,‘桃花源’香烟定会得到日本人喜爱,愿它在日本安居乐业。在毛泽东同志诞辰100周年之际,该厂设计了“滴水洞”商标。“滴水洞”、“索溪峪”、“武陵源”、“南岳”烟标设计,颇具匠心,将这几处胜景推介出去,对吸引人们来湖南旅游有积极作用。
从商标表现手法看人们审美情趣特色:烟标设计逐渐适应消费者对现代装潢艺术的新观点,以简洁、淡雅的几何线条为特色,将传统技艺与现代绘画相结合。“博士”寓意愿君健康,设计色调素雅清新明快,给人耳目一新的视觉效果。“老伴”寓意老有所伴,设计者大胆运用灰色底面,配以烫金的英文字母和古朴铜制水烟袋,为卷烟包装装潢别开生面。“芙蓉王”超凡脱俗,给人以物高一等的感觉,曾一时引领了卷烟包装的大革命。