国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
“烟”联集趣

2002-01-18

对联,俗曰对子,雅称盈联。上下对仗,声律和谐,言词精炼,示意完美。对人对事,或窃或贬,或喜或悲;对景对物,或赞或叹,或歌或泣;少则几个字、十几个字,多则几十字、几百字,就可表述出天地世间的千姿百态、悲欢离合。因而,对联这种独特的文学形式受到了我国人民的普遍喜爱。笔者从查阅的大量对联中集一束“烟”联,以为同仁凑趣。

在我国历代流传的对联中,带有“烟”字的对联很多。但这里的“烟”字多是描述自然景观,取烟雨蒙蒙、烟波浩渺、烟云漫漫、烟海茫茫之意。这样的“烟”联在我国的名胜古迹、园林景点中到处可见。现仅举几例。

北京颐和园有联为:
西岭烟霞生袖底;
东洲云海落樽前。

清乾隆朝的著名学者翁方纲曾为北京陶然亭题联:
烟笼古寺无人到,
树倚深堂有月来。

上海豫园湖心亭有联:
野烟千叠石在水;
渔唱一声人过桥。

南京莫愁湖胜棋楼有联:
烟雨湖山六朝梦;
英雄儿女一枰棋。

九江看剑亭有联:
莫倚双峰作烟雨,
收来一室伴琴书。

云南黑龙潭有联:
两树梅花一潭水;
四时烟雨半山云。

杭州凤凰山有联:
八百里湖山,知是何年图画;
十万家烟火,尽归此处楼台。

成都望江楼公园薛涛故居有联:
古井冷斜阳,问几树枇杷,何处是校书门巷?
大江横曲槛,占一楼烟月,要平分工部草堂。

无锡梅园有联:
树木十年,此地合名小香雪,
太湖万顷,浮生真欲老烟波。

桂林独秀峰五咏堂有联:
造物本无私,移来槛外烟云,适开胜境;
会心原不远,就此眼前山水,犹见故人。

济南稼轩(辛弃疾)祠有联:
烟柳斜阳,归去东南余半壁;
云山故国,望中西北是长安。

广东新会叱石岩有联:
月喧穿石水;
风折断岩烟。

泰山摩松楼有联:
高不自鸣,看碧岫烟云若隐;
老当益壮,问青松岁月几何?

庐山御碑亭有联:
四壁云山九江棹;
一亭烟雨万壑松。

我国的古典名著《红楼梦》中,亦有如此“烟”联。如贾宝玉题潇湘馆联为:
宝鼎茶闲烟尚绿,
幽窗棋罢指犹凉。

探春卧室悬挂的对联为:
烟霞闲骨格;
泉石野生涯。

大家熟悉的清孙髯翁先生所题的昆明大观楼长联中,亦有“荒烟落照”之句。这副长联共有180个字,曾被称为“古今第一长联”。实际上,此联虽然著名,但不是最长联。成都望江楼崇丽阁还有清钟云舫先生所作212字的长联,说来也巧,此联中也有“散白河烟”之句。今人顾平旦、曾保泉所著《对联欣赏》一书中,录有他们从旧书中发现、未见他书引述过的“堪称第一”的一副长联。此联作者是曾官拜翰林院侍讲学士、内阁学士、湖广总督,后调任军机大臣,掌管学部的清末洋务派首领张之洞,其联乃题屈原湘妃祠,上下联各200字,全联共400字。在这迄今为止所发现的最长联中,竟也有“翠霭苍烟”之句,可谓妙趣之极。

说起“烟”字来,有一传说中的妙对可起到“解字”之功效。此联为:
此木为柴山山出;
因火成烟夕夕多。

传说有一寒士,屡试不中,愤然退隐,砍柴度日。一日听说有主考官过境,有心试探,故担柴拦路,提出拆字格的七字上联。上联有柴有出,下联也须拆开两字以七言相对,急得主考官面红耳亦。当他情急观望,见到炊烟四起之时,才触景生情对出下联。“困火成烟”的确妙哉!

 摘自《东方烟草网》