国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
女人为何抽烟

2002-03-12

女人们抽烟和男人喝酒不一样,酒带给男人更多的是味觉刺激和神经的亢奋,而烟给女人更多的是心理上的满足和优越感。如今抽烟的女人大多年轻漂亮、气质不俗、穿戴华贵,多属白领或成功人士,有钱并有闲。
于是,抽烟的女人很容易瞧不起那些不抽烟的女人。在她们看来,一个女人出入何种娱乐社交场所,穿何种档次的时装,习惯使用何种腔调和眼神,偏爱何种牌子的烟与香水,关联着她的社会地位、职业收入、年轻及时尚程度。她们有理由和资本嘲笑那些穿着来自某批发市场的冒牌时装,坐在臭水沟边打麻将的女人,那样的女人不但俗而且生活得无趣无味。也许是认为一支烟,可能代表一种等级、层次以及生活的质量。我见过一位新生代女作家的玉照,她穿着透视装,指间夹着香烟,冷艳、目空一切,看上去的确和传统印象中的温文尔雅的女作家们背道而驰,如果缺少了烟这个个性化的道具,效果一定会打五折。
对于抽烟的女人,人们也许会尊重她们的选择,但这不应该成为她们蔑视不抽烟女人的资本,就像不抽烟的女人不应该嘲笑她们一样。香烟不过是希望另类的女人一件精美的道具而已,这个道具可能很做作,然而与一个人的格调和品质无关。
 据宁波烟厂网