国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
民族习俗:烟与爱情

2002-03-15

对烟亲
云南花腰彝族青年找对象是通过对歌进行的。对歌一般在男方寨子里进行。当男青年对不赢姑娘时,可以把长辈歌手请来帮忙,而姑娘则从头到尾依靠自己的本领。无论哪方对歌对输了,都要按习惯买礼物送给对方。如果男方输了,就买银器装饰品送给女方;如女方对输了,就要买香烟送给男方,他们管这叫做“对烟亲”。

烟筒等新郎
屏边的蓝青定瑶族,在举行婚礼时,男方必须由一个“俟大”(媒人)和两个“作笼”(陪郎)陪同前往女家迎接新娘。此时,新娘在新郎来的半路上用一张凳子架起烟筒和烟火,男方见到这些以后,要立即停下来,等待女方派一个“印够六”(媒人)和两个“印够店(伴娘)前来迎接,并准备在此开始同新娘对歌。

烟卷上缠丝线定终身
印度东北部赫玛族人订婚成亲,是由女子一支自卷的烟卷上缠丝线来决定,红色丝线表示拒绝,白色丝线表示”让我们等等看“,绿色或蓝色表示一见倾心,如果在烟卷上缠一根自己的头发,则表示愿意终身相许。
根据习俗,男子在日落时,带上一袋烟草,来到女子家,同她说笑聊天,然后将烟草交给女子,自己去做各种家务事,由女子自己坐在壁炉帝卷烟,并细心观察男子的表现,根据表现在卷好的烟卷上缠上相应的丝线,等男子回家时,将一支缠线的烟卷交给他。女方是否答应婚事,只看一下丝线颜色就清楚了。
 据昆明烟厂网