国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
老上海的香烟广告

2002-03-19

鸦片战争后,中国对外开放通商,外国商品开始大量进入中国市场。为了加深印象,扩大销售,外商在中国一些城市的建筑墙面上或借用其他一些媒体,大量制作商品广告。
上海是中国最大的商业城市,且报刊业最为发达,这广告阵地就特别热闹。打开旧上海的报纸,整版整版的广告,铺天盖地地跳入眼中,而在这些商品广告中,大约以香烟的广告最多,做得也最醒目。
许多香烟广告往往是借名发挥,根据香烟的名称演绎出一二名妙语佳句,使人不忘或能相传,例如“风行”牌香烟,其广告语为:“风行世界,所向披靡,烟佳胜人,品高价低,”“欢迎”牌香烟其广告语为:“欢迎牌香烟能使人极端欢迎,如名伶佳剧之受人欢迎一样”。1927年北伐军节节胜利之即,立时冒出了“胜利”牌香烟,其广告语为:“胜利之军,胜利之民,均欢悦胜利牌香烟”。
有些香烟公司的广告特别提示此烟最宜之场合与时机,在广告上配以图画,渲染环境气氛,说服你购买其香烟。如“美丽”牌香烟的广告的语为:“日长无事,麻雀消遣,一物莫忘,美丽香烟”。“三炮台”香烟的广告称:“三炮台香烟最宜男女交际场合,盖此烟并无不适之烟气,使妇女闻之而触喉也”。
另外,民族资本的香烟制造业维持不易,境况艰难。在这种状态之下,不得不大声呼吁国人吸用国烟。如南洋兄弟烟草公司出品的一种香烟直接取名为“新爱国”香烟,其广告语为:“请吸廉美上等国货‘新爱国’香烟”。“大联珠”香烟的广告是:“打倒一切劣品,挽回外溢利益。巩固实业基础,倡吸国产名烟”。“白金龙”、“红金龙”香烟广告在报上做成通版,上面是口号“中国人请吸中国烟”,下面是一段四字句组成的广告语:“市面不景,百业萧条。外货侵略,岌岌可危。中流砥柱,唯龙独尊。同胞猛醒,挽回利权”。
由于香烟广告篇幅较大,有时可以做到整整一版,所以有些公司挖空心思写出长文章来做宣传,特别是采用文艺形式如写成歌谣编成故事,起到意想不到的效果。如英美烟草公司“大前门”香烟广告,就曾刊登了一首《大前门香烟广告歌》:“大前门,大前门,烟叶好,烟味好,装潢来得格鲜明,戏迷吸了唱唱小东人,喉咙越唱越起劲;文章吸了做做新言情,头脑越热越清灵;倌人吸了喝喝小热昏,曼声一曲真醉人。大前门,前门大,中国制造的香烟大阿哥,请问谁人及得我?”
英美烟草公司“华盛顿”香烟广告载文如下:“宋范仲淹幼有大志,为秀才时既已天下为已任。尝有送牛者,误送其家,公曰:‘吾未失牛,安能冒领他人之物’。公一生事无大小,均以诚实无欺为准则,政声远播,为宋代名相。‘华盛顿’香烟问世之初,即本诚实不欺之旨,名符其实,始终不移。”
“翠鸟”牌香烟之广告则是一篇滑稽小说,篇名《隔壁听》,全文如下:“熊先生和他的夫人向来是很要好的,近来却有点不大和气。为的是他的夫人疑心他有了外遇了。这一天晚上,熊夫人又在门缝里偷看丈夫。只见他摊开一张带有题花的信笺,仿佛要写情书一般。停了一会儿,又摸出一件小东西来,像照片似的,低着头说,你的衣服好绿啊,我想替你穿着;你的嘴唇好红啊,我要和你接吻。你真是一只最好的小鸟啊”!熊夫人听到这里,便气愤地跑进房去,抢来一看,却是一盒“翠鸟”牌香烟!
 据上海烟叶报