国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
香烟画片随着卷烟进入我国

2002-03-27

在一次地方大众收藏小拍会上,87枚“封神榜”香烟画片,经多轮竞价以100元成交,使人刮目相看。据查,“封神榜”画片系广东南洋兄弟烟草公司出品的“大联珠”卷烟中所附赠客户的纪念品,全套100枚。该片首枚是“殷纣王女娲宫进香”,末尾1枚为“周天子分封列国”(另有金边“封神榜”画片,全套128枚)。欲想集全是极不容易的。后又有“三国志”香烟画片等,最早 的香烟画片则是该公司出品的“金鼓牌”香烟,内附一张“仕女图”。
香烟画片,又称香烟牌子,它是随着卷烟进入我国的,系舶来品,故又称习称洋片。当年厂商为推销香烟在每包烟内附一画片,画面各不相同,有单张的,有成套的,如神话故事“八仙过海”,每张一枚,8枚一套;“忠孝节义”故事,全套4组40枚;“历代名将”全套50枚。更有大套的香烟画片,如“水浒传”108枚;“三百六十行”香烟牌子,全套360枚,收集的难度就更大。当时若能集全成套者,还能获得香烟厂家颁给的一份可观的的奖金。当然厂商决不会让你轻易得奖,其中的某一枚往往印数极少。据说话当年“封神榜”香烟画片中最难集全是歪头申公豹,集全者可向烟厂兑黄金一两,奖金不菲。这种有奖销售很能激起购烟者的侥幸心理。所以香烟画片在二三十年代成为人们竞相寻觅的对象,一些不吸烟者也卷入收藏的行列。更有街头顽童飘飞洋片比远近,输者付洋片,成为儿童争赢的乐事。
最初的香烟画片,选取的大多是美女,世界风光,名画等西洋题材,后来选题逐渐中国化、民族化,将传统统文化内容搬上香烟画片。由南洋兄弟烟草公司肇始,华成烟草公司继后,该公司出品的“金鼠”牌香烟印有“西游记”画片;福新烟公司出品的“火烧红莲寺”画片;和兴烟公司出品的“时髦”牌香烟印有“中国戏曲”画片;尚有利肖等烟公司印有“岳飞”、“七剑十三侠”、“红楼梦”、金边“三国志”等画片。解放后,香烟画片不再生产了,在销声匿迹多年后,近年随着收藏热的兴起,这一陈年老货又现风光。而对一些人则勾起早年的回忆,重新收集起来,有的人从古玩市场上“淘货”,有的则从各类拍卖会上竞购,成为收藏一族。
 据宁波烟厂网