国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
上海烟草博物馆收藏土家服饰

2002-04-22

近日,长阳土家族自治县烟草公司将首批土家文物-――-五套土家服饰送往上海烟草博物馆。
地处鄂西南山区的长阳,是土家族的发祥地,有着悠久烟草文化,自明朝万历年间,烟草流入中国以来,长阳就开始自产自食烟草。
早在民间,长阳素有“住高荒边,呼(吸)兰花烟,吃洋芋果,向蒿子火”,“面饭懒豆腐,草鞋家织布”之说,这些民谚,形象地概括了土家居民的饮食文化习惯。
土家人对烟的嗜好情有独衷,长持以往,烟草和服饰相得益彰,男装有了专门挂烟袋、烟锅的“鸦鹊褂”、“二马车”,女装有了“八幅罗裙”或“三幅罗裙”。
这次送往上海烟草博物馆的五套土家服饰还包括女装的“凤冠”、“珠披肩”、“绣花鞋”、“束腰配带”等。
 据宁波烟厂网