国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
凉山彝族吸烟风俗录

2002-04-25

居住在四川省凉山州的彝族人民,不但好酒,更好嗜烟。他们吸烟的历史,从他们“烟为子孙烟”、“伸手要烟不羞耻,伸手要酒不羞耻,伸手要饭才羞耻”的谚语便可见一斑。
凉山彝族吸烟有其超凡的本领和惊人的表现。只要生在彝家,从小便会受到其父母烟雾的“熏陶”,谁家的小孩长到两三岁会玩父母的烟杆,会被人视为聪明的象征。五六岁能吸烟,便是本家“子孙不断”的标志。在他们看来,烟,不断是“子孙烟”,而且还是礼尚往来的必不可少的见面礼。
凉山彝族人认为,烟是传家接代的标志,烟源于天上的烟雾,又终汇于天上的烟雾。代代吸烟是向上天表明“本家有人吸烟,子孙不断”,否则会被天神视为“断根”;于是人人吸烟,代代吸烟,从不间断,以至众多的妇女、儿童也吸烟。
凉山彝族好吸之烟,多为草烟,又名兰花烟、茄叶烟,是一种很有“劲头”的烟叶。吸烟者,身挂烟包,其中男性烟包多为鹿皮所制,女性烟包多为绣花精美的三角形带穗包,亦称“烟荷包”,垂悬于腰侧,内装火镰、火石、火、草烟和烟袋(即烟杆)。其烟袋制作有的很讲究,是取十分好看的花纹石磨制而成,并在烟杆和吸管上嵌绣各种图案,有些烟袋还在吸管穿过的两端包上银制花纹,堪称一件精美的工艺品。
烟是凉山彝族的“见面礼”,无论在什么地方相见,他们都有互敬烟草的习惯,方法是用前三指抓一撮烟(刚好可装一袋)递给对方,并用彝语说:“依嘟”(即吃烟)。如果与生疏的外来人在途中相遇,他们往往会问:“远方的客人,你要到哪里去?请到家里歇歇,吃一杆烟再走吧!”让客人感到温馨和愉快。被问者可用“咔沙沙”(谢谢)这一简单的彝语表示感谢即可,不一定非要到其家中“作客”,也可敬上一支香烟表示谢意。
有趣的是,凉山彝族还将烟作为药来使用。如果在凉山彝族的传统治病方法中,便有用烟杆吸管里的烟油搽抹肿块和无名肿痛、治疗肚痛和乳腺肿胀的习惯。
 据宁波烟厂网