国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
文化烟具谈(一)

2002-04-25

吸烟工具分两大类:一类为旱烟具。如竹烟管、水烟管、烟斗等:一类为水烟具。如铜烟壶、水烟筒、水烟袋等。
印第安人的烟管最早文字记载于1532年出版的《印第安通书》,酋长使用一种有丫的管子,将有丫的一端插入鼻孔,在管子另端装着燃烧的野草(即烟草),这是人类最早使用的旱烟管。
旱烟管(俗称烟锅)旱烟管都是选用合适的小竹竿或竹鞭(小楠竹的地下根)做的,竿上一般0.5米左右。打通竿内竹节,在一头装上直管形的铜质烟筒嘴(也有用银质或玉石烟筒嘴的),另一头装上弯筒形铜质烟筒头,这是最常见的旱烟管。
吹吹烟管其形状与上述的旱烟管大同小异。因为它的制作方法简单容易,不必购置烟筒嘴和烟筒头,因此,为农村的一般吸烟者所常用。
棒棒烟杆在川黔湘鄂交界口的土家苗寨,吸旱烟的长者大都爱用棒棒烟杆。一根精美别致的棒棒烟杆,常被视为传家之宝。
 据东方烟草报