国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
烟标导我黔中游

2002-04-26

烟草业和旅游业,是贵州的两大支柱产业。近年来,贵州各地卷烟厂注重将卷烟品牌与当地自然风光、文物古迹和独特风物相结合,以旅游文化来提升香烟品牌的知名度,反过来又以香烟品牌来宣传贵州的旅游文化,在激烈的市场竞争中收到了较好的实际效果。在2001年全国卷烟品牌评比中,黄果树香烟跻身全国36名烟行列,就是一个成功的范例。
贵州素有“公园省”的美誉,笔者收藏有一套贵州烟标,共有110多种品牌,400多种版式,贵州的自然风光、文物古迹和独特风物,在烟标中几乎都能看到,形成一部别开生面的贵州旅游“百科全书”,使我足不出户便能卧游黔中山水。
表现贵州自然风光的有黄果树、龙宫、花溪、草海、苗岭、乌江、七星、梵净山、乌蒙山、倒天河、红枫湖、织金天宫……
展示贵州文物古迹的有甲秀、静谷、金筑、奢香、黄平、天台山……
反映贵州独特风物的有茅台、银杉、桫椤、天麻、金鼓、长寿花、芦笙、牛尾猴……
贵州烟标种类繁多、设计考究、印制精美,自成一个独特的系列。贵州绚丽秀美的自然风光和底蕴丰厚的历史文化,赋予贵州烟标浓郁的地方特色,堪称“公园省”的名片,烟标宝库中的明珠,受到各地烟标收藏爱好者的青睐。
贵州烟标每种品牌都有多种版式:短支、长支,便装、精装、精品,不带过滤嘴、带过滤嘴……还有成套烟标,如花溪、梵净山、织金天宫等。仅黄果树烟标系列,就有20余种不同版式。较早的贵州烟标是抗战时期“中西机器制烟厂”生产的黄果树烟标,如今已极为珍罕。
收藏贵州烟标,使我通过这张张小小的“名片”,从一个独特的视角,比较全面地了解到贵州各地的风景名胜、文物古迹和风土人情,激发了热爱家乡的特殊感情,更增添了一份浓浓的自豪感。
 据东方烟草报