国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
文化烟具谈(二)

2002-04-26

土家族的瓢儿脑壳 鄂西土家族老人常用的一种长烟袋。杆长四尺有余,脑壳较大,烟叶不卷,只须烤枯捻碎,按入脑壳,置于火中,即可慢慢咂之。
长杆旱烟管 其长度在1米左右,制作的材料和方法,均与前面所介绍的旱烟管相同,只是竿子更粗更长而已。这种粗长的长旱烟管,既可当作拐杖和赶狗棍,必要时又可当成临时小扁担,素为农村的老年人喜爱。
竹质水烟管 用小楠竹2尺长,约2寸的围径,在这长管的下端2.3寸左右处挖一个眼,一般下端留1―2个竹节装水,挖眼处用小竹节横插在大竹管的眼内,以盛烟丝,吸起来与铜铸的烟具香味相似,过水吸入还有一股竹香味,比铜水烟装便于携带。
鄂西的马棒 鄂西土家族自制的吸烟具旱烟袋。多用毛荆竹作为烟杆。取用竹节时按“生、劳、病、曲、苦”五字顺序数取。多取“生”字节。最忌讳“病、曲、苦”三节,以体现吸烟者的良好愿望。
 据东方烟草报