国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
文化烟具谈(四)

2002-04-28

云南水烟筒吸水烟用具、二十世纪初产生云南东里东南一带,后在云南各地流行。长约80厘米,直径约1厘米,以大竹筒或金属材料制成,筒内灌清水,底部约25厘米处挖一小孔,斜插一小竹管并以铜片铸口,形成烟锅。燃吸时以下腭和腮帮将筒上口封住,用力吸气,使筒内产生负压,使烟气从水中进入筒内,发出“咕噜咕噜”的声音,至今还在沿用。
烟荷包这是旱烟杆、水烟袋的配件。盛烟件、烟丝之袋,千式百样,制作精巧,人们常以佩身。
烟斗清代由外国使馆和商人引入中国。嘴偏小、斗大、管细黑、斗色黄、木质坚韧,有花纹,长二至四寸,二个弯,大中城市有见,乡间甚少。进入80年代各地雕刻工厂雕刻为工艺品,外销美国、苏联、日本等国家。
烟嘴《上海卷烟历史资料汇编》中提到:“1902年卷烟正式通过晋隆洋行销售,同时进入江浙一带直至全国各地,均系无嘴纸卷烟,市场出现烟嘴交流,形略粗,扁头含嘴,另一头接烟,质有竹节、藤根、玉器、象牙。象牙雕刻花纹最佳,嘴接烟别有风度。”
鼻烟与鼻烟壶明万历9年,意大利传教士利玛窦将鼻烟传入中国,这是由烤烟加香料配制成的赭色粉末,据说闻用后有明目去疾,避瘟驱邪之效。鼻烟价格昂贵,主要流行上层社会。
 据东方烟草报