国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
民国香烟牌子

2002-05-10

最近,永安发现了百余枚民国时期的香烟牌子。
不久前,永安一位资深的民间收藏爱好者,从收购废旧物品的人手中得到百余张民国时期的香烟牌子。据称,是在收购永安桥尾一老人旧物中夹存的。说起香烟牌子,如今大多数人都不知其为何物。但是,在民国时期因其内容广泛、印刷精美、色彩艳丽,又富有知识性、趣味性、欣赏性和收藏价值,因而广为盛行。香烟刚问世时,均为软包装,烟民携带和保存时多有不便。聪明的烟草商人便在软包烟壳中衬以一张硬纸片,以保护香烟不受折损。后来,又逐步发展到硬纸上印刷各种图案和公司名称,以此招徕生意、扩大影响,吸引更多的烟民。
民国时期,永安盛产竹木和香菇、笋干等土特产品。商品交易经由水、陆路至南平、福州、上海等地,是闽西北物资的集散地。因而,省内外各种品牌的香烟亦涌入山城,一般城乡京果小店都兼卖香烟。这批香烟牌子中有:志义、利兴、中原、福新、华成、四福、华达等多家烟草公司的香烟牌子,其中多数为上海厂商。其内容更是涉及政治、经济、军事、历史、文化等,可谓名目繁多、洋洋大观。在“请吸金字塔香烟”的广告词中,一首配画民间情歌跃然入目:“姐在园中采石榴,郎在园外丢砖头;要吃石榴拿个去,要偷私情磕个头。”如此这般诗情画意,烟民在吞云吐雾之间真个飘飘欲仙,还有的香烟牌子前面是当时明星,后面是格言,如:“要得富贵福泽,天主张由不得我;要做贤人君子,我主张由不得天。”特别值得一提的是,这批香烟牌子中有数张是表现抗日爱国题材的,“吸国货金字塔香烟,即表示抗日的决心”,画面为东北义勇军用重炮轰击日军。看了这些画面,心中仍不免热血沸腾。这些珍贵的香烟牌子,可以为永安抗战文化增添浓重的一笔。
香烟牌子,是各烟草公司为推销其产品而附赠于香烟盒内的小型画片。20世纪初香烟牌子从英美传入我国后,人们称它为“卷烟画片”或“纸烟画片”。画片一般大小为60×35毫米或65×50毫米两种。但是,面对激烈的竞争和为了更好地打开销路,烟草商行真是费尽心思、绞尽脑汁,制作出五花八门、稀奇古怪的香烟牌子。如英美烟草公司发行20片一套《西游记》,是可以悬挂的月份牌,和兴烟草公司发行的150片一套的《水浒传》,可以装订成连环画;兴康烟草公司发行的《摩登女郎》,是三连张;大美烟草公司发行的《七巧板》,是盒子状的。还有许多诸如旋转形、条幅形、三角形、书签形、葫芦形、拼接形等等,勾起多少逝去的记忆。至于国外的香烟牌子,更是千姿百态、无奇不有,有用毛织品、丝织品、白铁皮、铅压片、银涂片,甚至瓷质、玻璃质等数十种。据老辈人讲,民国期间各烟草公司为吸引烟民购买自己生产的香烟,经常利用香烟牌子搞“有奖销售”。例如,当时“大联珠”牌内的香烟牌子《封神榜》,谁能集全128片全套者,可换得美国“三枪”牌自行车一辆。又如,华品烟草公司特邀著名画家丁云绘制的孔子及七十二门徒画像,印成一套73枚的《至圣先师孔门师弟像》的香烟牌子,其中《孔圣像》全国仅发行3枚,一枚可换大洋1000以⊥,得者尚不愿出让。
民国时期的香烟牌子,至今已濒于绝迹。但由于其小小的画面中,真实地展示了当时的历史风貌,反映出社会、历史、文化、科学、民族风情等内容,具有很高的史料和研究价值。在地处闽西北山城的永安一次发现如此众多的香烟牌子,确有重要的意义。
 邓诗文 安孝义 毛起城