国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
老巴夺

2002-05-20

50年前的哈尔滨有这样一句顺口溜:“哈尔滨独一格,南岗上坡老巴夺,地窖择烟叶,二楼糊烟盒,三楼包烟卷,四楼“马神”客。”当年人们称机器(machine)为“马神”,这里指的就是卷烟机。
老巴夺父子烟公司是哈尔滨卷烟厂的前身,始建于1902年,是全国卷烟行业建厂最早的烟厂之一。1953年正式更名为“国营哈尔滨卷烟厂”,老巴夺就成了那个时代对哈尔滨卷烟厂的代称。
老巴夺坐落在南岗区山街(现一曼街)。从道外一上坡就能闻到浓烈的烟草味,看到顺“山坡”之势耸起的厂房,黄砖墙非常醒目。那时,生产车间都在这一栋楼里。地下室是一车间,完成拆包、码烟、抽梗切丝等工作。这里四面不透风,喷雾扇随时打开以使烟叶保持标准湿度。若在冬天,为达到一定的温度和湿度,地下室的双向弹簧大木门不但总是关着,而且里面还要挂上一对厚厚的棉门帘,室内雾气腾腾,对面看不清人。又潮又热的车间里黑乎乎的,只有门对面那堵墙上排列着几个布满灰尘的小玻璃窗,但起不到采光作用,常年靠灯光照明,给人一种夜间作业的感觉。工人们上班的第一件事就是更衣,他们一年四季都穿着单衣操作,在温度高、气味大的条件下工作着。经过摄氏50度高温人工发酵后的烟叶就是在这里打开包通过圆桶卧式旋转加湿机加湿。有一天刚上班,加湿机开始慢慢地旋转,进烟口刚吃进烟叶出烟日就吐出一个人,掉进装烟叶的大木车里。幸好车里还有许多烟叶,此人才没受伤仅仅湿了衣服。原来他是在机器开动前钻进加湿机肚子里搞清理的工人。
二车间在四褛,切好的烟丝从地下室通过电梯送到这里,在卷烟机上加工成烟支。每台卷烟机由两名工人操作,每分钟出卷烟不到一千支,烟文入箱等工作都由人工完成。虽然生产环境比一车间强许多,但还是灰尘飞舞,机器轰鸣,讲话要大声喊才能听见。工作条件虽差,工人们劳动热情很高。管理上实行作业计划,推行班组核算、单机核算,开展爱国主义劳动竞赛,涌现出许多劳动模范和先进生产者。在三楼包装车间,熟练的包装工人用手一抓准是20支烟,再放入模盒,眨眼之间已包好一盒烟,速度之快几乎与当时的机器包装一样。
50年后的今天,依然是南岗上坡,却不再是昔日老巴夺。厂区扩大,新厂房相继建成投入使用,老巴夺黄砖墙的老厂房显得那么矮小、陈旧,仿佛向我们诉说着哈烟厂发展的历史,那是烟草行业在中国产生和成长的缩影。如今厂房宽敞明亮,自动化的设备洁净如新,车间地面找不到一丝尘土,工作中只能听到沙沙的出烟声。机器生产取代了繁重的体力劳动,千人大会战的劳动场面被排列整齐的生产线所替代,卷烟产量和质量都是过去不能比的。站在烟厂院内只觉得空气清新,老巴夺随着消失的噪音和粉尘气味渐渐被人们淡忘,人们看到的是一个勃勃生机的现代化烟草企业。
 (国家烟草专卖局信息中心)