国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
烟说

2002-05-27

《中国烟草百科全书》中“如逢桃花林,豁然开朗。”其中《烟草文化与历史 烟草杂谈 五世纪我国已有烟草的传说与物证》,引清朝道光四年(公元1862年)《泌阳县志》载: “三代以上无烟字,自太史宫天官始考《周礼 秋官》∶蝈氏烟被一语,周人尚嗅,时当已有之。”时人借引证明我
国在周朝早有烟草,用心良苦。
“烟波”,可解义为“烟盖”或“烟盒”。但是,“烟被之”。就只能解义为:因为群蛙鼓噪,胜过聚蚊成雷,使人烦燥不安,所以要烧草木生烟气去熏散,熏死青蛙。《周礼 秋官 大宗伯》注: “周人尚臭,烟气之臭闻者。”由此可知:周人早有闻烟的风气,自然不能排除吸菸的习惯。时至今日、吸烟者闻烟叫“香”,而不吸烟者闻烟叫“臭”、古今相同。 “尚臭”,闻烟,亦吸烟,说明我国早有本产的烟叶。 “尚”,不仅早有,而且较多。
清朝道光人说:“三代以上无烟字。”说明夏商周已有造形不同,音义相通的多个“烟字”,甚至在原始社会火攻猛禽凶兽时期就已成形。据《说文解字》、《康熙字典》、《文字源流浅说》、《汉语大辞典》、《辞海》和《辞源》,其中记载的远古图形文、商甲骨文、周金鼎文里,都有“  、  、烟、菸、蔫”等大纂和小纂的单形与合形的字样。《说文解字》∶蔫,菸也。 “烟之言烟也。” “烟音因,或作烟。” 《辞海》∶  、烟,与烟同。”
自周、汉、三国前后的形字、文、物证说明:我国菸草本产的起源远比明朝万历年间早得多,距今不是430余年,而是从周起的4056年(专家论证增年1029年)以上。这里,只对前人诗词中提到的“烟草”,提出一点不同看法。宋代陆放翁《剑南诗稿 十三 小园》∶“小园烟草接邻家,桑拓阴阳一径斜。”这诗句中的“烟草”。有的解为烟雾笼罩的草丛。但,诗中说的“烟草”,并未说烟雾。 “烟草”与桑拓,形成作物相对,顺理成章,不必别议。 《唐宋诗词选》里的“一川烟草”,说的烟叶,也不是说的烟雾。何以见得?唐朝著名诗人刘禹锡《竹枝词 九首之一》∶ “马鞭烟袋细细通,两人相亲莫透风。燕子衔泥口要紧,蚕儿挽丝在肚中。”这首诗词,将唐人用旱烟杆抽烟的形象,运用拟人化手法,活现了出来。还有《昭君出塞画》中的抽烟杆与烟袋子,以及“唐台烟”等文证、画证,都证明唐人早已习惯抽烟。唐朝已有烟叶,怎能说宋代的“烟草”就变成了“烟雾。”
此说或有不当,敬请同行指正。
 据四川烟草通讯