国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
超乎寻常的烟技

2002-06-13

在清代的吸烟大军中,出现过少许极品吸烟者,他们对吸烟已达到全身心投入的地步,以致将吸烟操练成一种技艺,可以在吞吐烟气时吐出各种花纹与图案。这也可算是清代烟民创造的一项特技。我们先看一段张潮在《虞初新志》卷十六中的记载:
有某大僚,荐一人于某有司,数日未献一技,忽一日辞去,主人饯之。此人曰:“某有薄技,愿献于公,望公悉召幕中客共观之,可乎?主人始惊愕遂邀众宾客至。询客何技,客曰:“吾善吃烟。”众大笑,因询能吃几何?曰:“多多益善。”于是置烟一斤。客吸之尽,初无所吐。众已奇之矣,又问仍可益乎,曰:“可。”又益以烟若干,客又吸之尽,“请从客观吾技。”徐徐自口中喷前所吸烟,或为山水楼阁,或为人物,或为花木禽兽,如蜃楼海市,莫可名状。众客咸以为古未曾有,劝主人厚赠之。由是观之,诚未可轻量天下士也。
 据长江烟草报