国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
烟标上的动物世界

2002-06-28

动物是人类的朋友,遍布于自然界。富有生命力的动物,从珍禽猛兽到家养小动物,同人类存在着极为密切关系。
烟标上展示的动物,大多是人们所熟识的对象。从牌名上看,鱼类有珍珠鱼、剑鱼、中华鲟等,还有海狮、海豹、海牛、白鳍豚等众多水生动物。鸟类的牌名十分美妙迷人,有海燕、飞鸽、啄木鸟、丹顶鹤、白鹦鹉、云雀、海鸥……简直成了鸟的世界。哺乳类的动物就更有趣味了,诸如熊猫、金丝猴、野马、飞马、骏马、犀牛、紫貂、金驼等,另如白兔、雄鸡、鸭子、白鹅乃至小小的蜜蜂、蝴蝶,在烟标牌名上都有其名。
最珍贵的动物,要数国宝熊猫了,烟标上有许多熊猫的动人形象。熊猫爱竹,烟标就出有“熊竹”和“雪竹”牌,有一枚“大熊猫”牌,亦是熊竹同图。最有名的一枚“熊猫”牌,是上海卷烟厂的产品,黑白相间的艺术形象映衬于山石翠竹间,而最有味的是烟标上曾有过一段文字:“熊猫是兽中珍品,此烟是烟中极品。”,可谓相映成趣。
在成套烟标中,有一套“珍异”牌特别引人注目,选定了熊猫、斑马、狮子、虎、金丝猴、梅花鹿、犀牛、孔雀、神鹰等珍稀动物为对象,设计上采用中国画的创作手法,风格生动,活泼有趣。以唐代画家韩的代表作《五牛图》为烟标的“五牛”牌,画中的五牛生动别致,或吃草,或翘首而驰,或纵跨而鸣,或回顾舔舌,或缓步而行,笔墨简劲,表现出每头牛的特性。还有一套以唐朝著名的昭陵六骏为图的“骏马”牌,分别以唐王李世民的六匹坐骑雕像设计,将以白蹄乌、拳毛、特勒骠、飒露紫、青雅、什伐赤命名的骏马形象逼真地浓缩在烟标之中,再现了我国早期石雕艺术的高超水平和创作魅力。
早期烟标上,南洋兄弟烟草公司曾出过一种“百雀”牌,在白底色的主图上,众多麻雀跃然而飞,显示了群雀的生动形象。在我国大部分地区民居的屋檐下或是建筑物的缝隙中,都可以见到麻雀的小窝。每天清晨,麻雀的叽叽喳喳和东跳西跃为人类和大自然带来了生气。
在我国传统的民族生肖中,有十二种动物使人们产生了一种精神的凝聚力。由济南卷烟厂出品的“生肖”牌,以传统的十二生肖动物为题材,在这些动物中,人们最崇尚的是神龙。龙是中华民族吉祥美好的形象,成为中华民族的象征。以龙为题材,几乎在中国卷烟的牌名和图案上到处可见:祥龙、瑞龙、东方龙、海龙、飞龙、华夏龙、金龙、玉龙、红金龙……体现了一种民族的意志和精神。
各种各样的动物,成为烟标的一项专题,也是人们热爱动物的一种具体表现。在烟标上,人们可见自由飞翔的“海燕”,和平象征的“飞鸽”,人称森林大夫的“吸木鸟”,有空中狮虎之称的“鹰”,表示远大志向的“鲲鹏”,还有珍稀物种“金丝猴”,高高在上的“长颈鹿”,威武敏捷的“雪豹”,沙漠之舟的“金驼”……烟标上生动有趣的动物形象,使人们产生种种美好的想象,如鹊桥相会、舞狮欢庆、龙舟竞渡、双鱼吉祥、马到成功等,都和动物有关,或是象征吉祥如意、花好月圆;或是象征福星高照、风调雨顺;或是象征喜气洋洋、和美幸福……
 戎国荣