国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
独特的鼻烟壶

2002-07-24

清代的鼻烟壶除了翡翠、白玉、竹、套料和陶瓷等品类外,另有一些所用的物料比较特别。
像真玳瑁制的鼻烟壶绝少,近期以赛璐珞等伪制者遇天拿水便会溶。真玳瑁鼻烟壶制作难度甚高,很容易裂和受虫蛀,故要十分小心保存。秋冬干燥时应在旁边放一杯清水,保持附近的空气湿度,象牙鼻烟壶亦如是。
象牙鼻烟壶以质地细腻为佳,不易断裂。通常多作浅浮雕,也有双层镂空的。有些以造型本身取胜,像形肖镗锣形、匏瓜、胡桃、葫芦等,具艺术线条美。另外有些以阴线镌刻后填黑,乾隆和光绪时期皆有些微刻铭文的象牙鼻烟壶,珍罕而有特色。
象牙椰壳鼻烟壶的配搭比较少见。嵌螺细者胎薄工精,亦不可多得。漆制鼻烟壶中,以错金的较特别,完美者更罕。
清代鼻烟壶亦有少量用细润的砚石或寿山石制成。天然花纹较独特的是圆砾石(puddingstone),由无数圆彩卵组成似的。另有碧玉(jasper)所制。





 据宁波烟厂网