国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
生活的样子

2018-06-29

  生活,该是怎样的?

  曾无限向往,乘一列火车或是一辆汽车,沿着海岸线、沿着大江、沿着山脉,周游全国周游世界,看异地风景、品异地人文,做个潇洒的过客,过一种诗意的生活。

  只是过客没有归属感,诗意的生活需要朴实的基础。

  曾无限向往,看一片蓝海或是一片山林,迎着浪潮、听着鸟鸣、数着星星,毫无忧愁毫无烦恼,看潮起潮落、观日月交替,做个洒脱的隐者,过一种自在的生活。

  只是隐者没有归属感,自在的生活需要朴实的依靠。

  曾无限向往,结一二知己或是三俩好友,品着绿茶、碰着酒杯、谈着理想,无所顾忌无所牵挂,看霓虹启灭、赏繁花落叶,做个惬意的游侠,过一种无拘的生活。

  只是游侠没有归属感,无拘的生活需要朴实的框架。

  向往是梦,编制在梦里的生活,虽美得不可方物,但轻轻吟诵,却觉得虚无。

  一家亲人、一处居所、一份工作,根植于家庭、成长于学习工作,用实实在在的经历,勾勒属于自己的画卷,偶尔友人相聚,出游一番,配点画外音,或许这就是生活本该有的样子。

  早晨开车出门前往工作地点,那条行驶过千百遍的路上,随着四季更迭,两旁景色随之变动,时时能让我放慢车速,此处风景,惊鸿一瞥,满是欣喜。

  到达单位,打开电脑,一天的工作就此开始,按照每日工作计划,完成信息宣传文章的撰写、抓紧推进工会工作的落实等等,在字里行间、在言谈交流中、在走访调查时,对表销号,一步一个脚印。

  听着急促的车鸣,看着前路汽车红色的尾灯串成线,驱车30多公里,回到家中。傍晚的此刻,妻子定在厨房忙碌,油烟机吸着油烟,灶台火苗正旺,砧板上切好的肉片排队等着漂亮的“翻身”……卸下工作的担子,转入厨房的“战场”,把青菜、辣椒、土豆、米粒一一清洗,做个厨房助手,夫妻合作菜香溢满餐厅。

  饭后收拾厨余残局,然后或是携手在小区散步,春天的夜,晚风还微凉,绿草含羞;夏天的夜,虫儿开着“演唱会”,凉凉的晚风吹去一日的高温;鹅卵石堆砌的小路上,邻家小宠顽皮的溜达,也有老人带着孙子孙女,一路欢声笑语,年轻夫妇如我们这般,闲情逸致你侬我侬,还有夜跑的健身男女、孤身的匆匆归客……或是蜗居在家,看会电视,指尖点动,分别与微信那端的父母、岳父母讲述过去的一天、讲述最近的趣闻,互问安好;看会书籍,阅各地风情、览古今事、探人事俗情、共吟诗歌。

  偶有小聚,知己同学,偶有出行,身心放肆。

  向往太远,当作点缀,现实很近,定很珍贵;岁月安好,父慈子孝,母贤妻慧,家兴业兴。

  生活本该如此。

 

 (浙江宁波市奉化区烟草专卖局 沈远栋)