国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
传工匠精神,做匠心青年

2018-06-29

  “庖丁解牛”实现了从“无从下手”到“游刃有余”,这是古人的工匠精神;“天眼”之父南仁东先生几十年如一日,为建造中国自己的大型射电望远镜奉献了一辈子,这是跨世纪的坚持;珠港澳大桥总工程师林鸣从世纪之初开始为建这座桥而奋斗,这是12年的钻研……工匠精神,是一种传承。

  90后全国人大代表李金莲在毕业后就回到家乡与家人一起发展养殖业,推动乡村振兴,用实际行动证明90后一样有能力、有担当;95后博士生曹原,在21岁的年纪,就以第一作者的身份在《自然》上发表两篇文章。00后将不断踏入社会,90后已登上历史舞台,这是一个可以让人大显身手、大放异彩的舞台,这是一个容得下脚踏实地、开放创新,容不下心浮气躁、故步自封的舞台。我们不必强求被历史铭记,但我们肩负为登上舞台而不断奋进的期望。90后的我们可以做!

  做静心青年,沉心静气,踏实从容。“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”不论是做一门手艺还是开展日常工作,要摒弃浮躁,抛开杂念,潜心修炼,方能有所进益。无论遇到顺境或逆境,应戒骄戒躁,踏实做事,从容应对。

  做恒心青年,干事创业,持之以恒。只想不做的空想主义是要不得的,新时期更应发扬实干精神,提振干事创业的精气神。在啃硬骨头涉险滩的时候更要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,“叩石垦壤,挖山不止”的愚公精神和“敢教日月换新天”的豪情壮志。

  做精心青年,精益求精,追求完美。“志当存高远”,“志不强则智不达”,“有志者,事竟成”都言明了志向的重要意义,也说明立志乃成事之基。广大青年应树立远大理想,并为之不断努力奋斗。成功路上细节同样不可忽视,“图难于其易,为大于其细”,想要成就一番大事业必定要小处着手,注重细枝末节。

  看到过一个形容年轻人的词——“丧燃”:面对漫长的丧而努力燃烧着,“丧”包含着力量。尽管我们自嘲兢兢业业地护肤,孜孜不倦地熬夜,似是做着无用功,尽管我们中年未至,却自嘲已进入中年危机,但其实我们不缺想法,也在努力,若是能添上静心、恒心、精心三味佐料,“三心”合一,做匠心青年,传承踏实、坚定、精益求精的工匠精神,定能成就斗战胜佛系90后。

 

 

 (浙江杭州市临安区烟草专卖局 蓝天羽)