国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
向碎片化阅读要质量

2018-06-29

  随着移动互联时代的到来,信息量爆炸式增长,信息传播媒介多种多样,人们每天阅读的方式不再局限于纸质书本了。同时,生活节奏加快,人们的时间被各种各样的事情分割,被碎片化,很难保留固定的一段时间用于阅读或学习。于是,人们利用上下班路上或者茶余饭后的碎片时间,使用电子书、手机等多样媒介阅读,称之为碎片化阅读。而怎么使碎片化阅读发挥最大的作用,达到最优的效果,这要求我们注重碎片化阅读管理,向碎片化阅读要质量。

  向碎片化阅读要质量,首先要选择合适的内容和时间进行碎片化阅读。什么内容是有效的,什么内容是无效的,这需要我们进行区分:花上十分钟的时间刷朋友圈和花上十分钟的时间读《钢铁是怎样炼成的》,两者的意义显然不同。要保证阅读内容的质量,才能提高阅读的质量。除了选择高质量的内容,在碎片化阅读时,也要选择适合碎片时间时长的内容。比如说等车,排队和乘坐公交车等比较短的时间,可以阅读新闻实事、文学作品等;而在饭后、工作后较长的休息时间,我们可以阅读学习比较体系化的知识内容。

  向碎片化阅读要质量,必须要在阅读过程中有自己的思考。上班的路上看看订阅新闻,工作的间歇听会儿有声读物,睡觉前看两篇推送文章,碎片化的时间用得很充分。我们似乎能用更少的时间获得更多的信息,但结果一天下来总结的时候,好像学到了很多,又好像什么都没学到。这是因为我们读到的,都是现成的观点或结论,如果不去思考,不去想“为什么”,我们的思考能力和学习能力不会得到提升,甚至我们会习惯用孤立的知识点去看待问题,难以对事物进行深层次的剖析。所以在进行碎片化阅读的时候,我们要知其然,更要知其所以然。

  向碎片化阅读要质量,需要我们持之以恒的态度。我们都知道做任何事情都需要坚持,阅读也是如此,碎片化阅读也是如此。三分钟热度只能让你对任何事物的认知都停留在表面,在快餐文化盛行的今天,我们尤其需要注意这点。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只有每天坚持雕刻,才能在金石上镂刻出花纹。读一本书,今天读了明天不读,忽视了累积的过程和内涵的价值,是低效率的碎片化阅读。

  碎片化阅读有很多优点,突破了时间和空间的限制,只要有手机,随时随地都可以阅读,可以说是足不出户,便可知天下事。但如果不筛选真正值得阅读的内容,没有选择适合的时间,不对阅读内容加以思考,三天打鱼两天晒网,可能会收获甚微,甚至对我们产生负面影响。希望我们利用好碎片化阅读的每分每秒,真正做“好”碎片化阅读,向碎片化阅读要质量。

 

 (广东河源市连平县烟草专卖局 严柳)