国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
秋之语

2018-09-27

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”站在乡村的天地里,天澄静,地广阔,田野色彩斑斓,处处是丰收的景象,我情不自禁地吟诵起来。

  及目处,苞谷杆儿亭亭玉立,及腰处,那绿色的外衣镶嵌着黑色的流苏,差点裹不住饱满的颗粒;板栗树上挂着一个个小刺猬,笑裂了嘴,管不住那熟透的“牙齿籽儿”啪哒啪哒往下掉;花生秧儿,蔫头蔫脑,叶子上憔悴得长满了“老年斑”,拔一颗出来,却是花生果儿累累,一个个抖动着仿佛是新生娃娃的“小脚丫”;那沉甸甸的谷穗,耷拉着脑袋仿佛疲倦得昏昏欲睡,站在树梢的鸟儿拿不定主意要不要飞上去啄食两口,因为那傻头傻脑的稻草人站在那里一直挥舞着长袖不肯停歇;那山坡上的柿子树,挂满了一盏盏的“小桔灯”,好似能为夜行的人送去一点温暖和光亮,只是太阳这样灿烂耀眼,它毫无用武之地;天际边,一片白云和一片棉花田交织在一起,白得那么纯洁,总让人疑心,那大朵大朵的白云是羽化成仙的棉花团。

  搬个小板凳坐在农家的场院里,黄澄澄的玉米堆砌得金碧辉煌,仿佛坐在宫殿里一般;红彤彤的辣椒挂在屋檐下,满是欢庆的喜悦;豌豆、绿豆、黄豆在太阳底下挣脱了豆荚的束缚,撒着欢儿“噼噼啪啪”跳着舞;那骄傲的大公鸡们,高高地昂着头颅,看似闲庭信步,等主人稍有疏忽,便小跑着去分享丰收的果实;那穿着开档裤的小娃儿,提着个竹笼子蹒跚着跑来驱赶,那笼子里关着个威武的绿蝈蝈,瞪着眼,竖着须,不时高唱着战歌,好似随时准备与公鸡大战一场。

  春的美,是朝气,是蓬蓬勃勃的锐气,是万物欣欣向荣的生长;秋的美,是成熟,是笑而不语的睿智,是万物养精蓄锐的休寂,是无须声张的厚实。

  “春有百花秋有月”,喜欢春,更喜欢秋。

 

 (山东日照市五莲县烟草专卖局 卞继玲)