国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
在国庆节“庆国”

2018-09-27

  不管是国庆长假期间还是前后,大家打招呼的内容全都是“去哪里玩呀”“怎么让自己轻松一下”等。每个人发到朋友圈的照片也必定是晒美食晒美景,哪怕晒出来的只是密密麻麻的人群。稍微有点动作就会被苦苦追问你的踪迹,若是说一句回家简直要被嗤之以鼻“耽误了大好假期时光”。

  国庆七天确实是段最美好的时光。每逢这个长假,我们第一想法是“怎么玩呢?去哪里玩?”但是,笔者认为国庆节不应该仅仅作为一个小长假被“玩”字打发掉。

  作为颇具历史意义的“国庆节”,我们应该郑重地普天同庆。但是,对于当下的年轻人尤其是更年幼的孩子而言,祖国浴血重生处在阵痛期的历史已经慢慢被淡忘了,除了历史书上一笔带过的知识,大家都已经忽略了国庆的含义究竟是什么。

  国庆就是要“庆国”。要想庆国,首先要爱国,而爱国的前提,则要建立在对祖国认识了解的基础上。这些,不是一台晚会,一条横幅所就能标示出来的。更不是到郊外呼吸一下新鲜空气,到旅游景点饱餐一下壮丽景色,到商场购买一大堆廉价商品能体现出来的。

  笔者对于国庆印象最为深刻是建国60周年大阅兵仪式。一家人一直呆在电视机前仔细观看每个过程每个细节,感受着我们国家在一步一步变大变强。看着那一幅幅壮阔的画面,仿佛就是在身临其境,紧张地呼吸都被提了起来,眼泪就在眼眶里打转转,爱国之情与民族自豪感油然而生。作为普通民众,我们不是没将爱国放在心上,而是缺乏一个方式来引导我们将深埋的爱国热情激发出来。

  在国庆节“庆国”,我们应该找一种方式,释放自己的爱国热情,过一个有意义的“国庆节”。

 

 (河北邯郸市烟草专卖局<公司> 王旭东)