国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
又见平遥

2018-10-09

  都说,十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西。

  平遥古城,拥有2700多年的历史,“汇通天下”的日升昌票号被誉为中国现代银行的鼻祖。作为世界文化遗产,只用眼睛看这里和其他的古城大同小异,但是它其中包含历史文化的底蕴,晋商文化的传承,才是它真正的核心,才是它魅力的所在。

  “寻执念,我在平遥古城的老巷子口等你”。大型实景演艺项目《又见平遥》是一个不可不看的故事,是一场生死离别的大戏。让我们一同穿越到百年前的同治年间,镖局赵东家抵尽家产和232条镖师的命保回了票号王掌柜家一根独苗,让王家的血脉得以延续。那些客死他乡的同胞,他们的魂魄也回到了平遥,这么一个血气方刚的故事,讲述了山西厚重的历史文化、晋商特色、民族情结,让我们在其中感受到了生命、道义、文化的传承。

  在整个剧情中我们仿佛也是一个参与者,用眼看,用手触,用心听。在这里创业、发展、传承,并不是简单就能做到,是用生命换来的。

  我们一同穿行在光绪年间的古街道上,与故事中的人物一同感受他们的情感和经历。音乐缓缓地飘远了,灯光也渐渐地亮了,平遥古城依然还是那个城,但这里已经不仅仅是一座城了。

 

 (山西太原市烟草专卖局<公司> 刘凡)