国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
秋的色彩

2018-10-12

  跟着秋的脚步,到野外赏秋。小女儿问我“妈妈,秋天到底是什么颜色呢?”我想,秋天的颜色最本真,没有修饰,没有点缀,就那么展现在人们面前。

  秋天,是白色的,它纯洁清澈如少女的眼眸,洁白的棉花和天空的白云融在一起,轻柔舒适,天高云淡,让人心旷神怡。让人想扯一朵白云做纱巾,围在脖颈间感受它的轻柔。

  秋天,是红色的,不说那枝头红红的枫叶,也不说那娇艳的花楸树,只说那一树树红红的山楂果,就让人爱极了这秋天。

  秋天,是紫色的,那一串串肥嘟嘟,沉甸甸的葡萄,拥挤着,挑逗着我们的味蕾。薰衣草、鼠尾花,在秋风中摇曳顾盼,展现着她们最美丽的容颜。还有墙角那不起眼的牵牛花,我也是看过了一篇美文才知道它有一个美丽的名字叫夕颜,朝开夕落,与世无争。展现着它最美的样子。

  秋天,是绿色的,近水远山的颜色是绿的,冬青、松树全是那最成熟饱满的深绿色,浓厚中带着凝重,没有芽色那种肤浅。绿茵茵草坪如地毯,舒适得让人坐下就不想起来。秋天的绿色,是一种完美,是一种无处不在的舒适怡然。

  秋天,是黄色的,秋叶微黄,尤其是那临水照影的银杏树,一排排亭亭而立,秋风吹来,簌簌落下的是一把把小巧玲珑的折扇。女儿拿在手中,扭捏的走几步,故作娇羞的回眸。“妈妈,我是不是很淑女,”引得我不由笑出声来。

  秋天,是金色的,看那枝头挂着的金澄澄的柿子,看那颗粒饱满的玉米,还有那金灿灿的低头害羞的谷子。让金秋二字变得那么贴切。金灿灿的秋天是农民伯伯的最爱。

  秋天是不急不燥的季节,天高云淡,一份舒适了然于胸。轻拥秋的安暖,无论多美的颜色都阐释不出秋天的精彩。我缱绻在金秋的怀抱中流连忘返。

 

 (山东淄博市临淄区烟草专卖局 杨长花)