国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
也话重阳

2018-10-16

  昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。人生如逆旅,白驹过隙,蓦然回首,青葱韶华依旧静静徜徉在记忆深处。

  春去秋又来,又到一年重阳节,随手拾起记忆长河中的一簇,在午后轻轻低吟,感叹时间“造化钟神秀”的本领。

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,在这重阳佳节里,登高实在是妙不可言!远离喧嚣尘世,立于山峰之巅,才惊觉生命原来如此渺茫,又何所求呢?不如就“行到水穷处,坐看云起时”来得潇洒自如。

  我们总想与日月星辰同在,可是父母鬓间白发却生硬地提醒着我们时光易逝,不可能青春永驻,也懊恼过,也愤懑过,可今日有幸登高,却茅塞顿开,畅然不少。

  就近选择老家的一座山,本想随意看看,消磨时间,却深深被其吸引。工作忙碌,难有空余时间陪伴亲人,恰逢临近九九重阳有空,便决定回故乡看看,看望家中长辈。许久未曾回乡,我在尘世中浮沉,而它依旧没变,依然无声无语,依旧是人情味十足的村落。

  登山的记忆还停留在幼时,但一树一草仍是记忆中的样子,不曾有太多改变。一路上山,山鸟相伴,野菊更是繁盛,伴有阵阵桂香,十分沁人心脾。一路欢声笑语,氛围实感轻松,突然觉得肩上的重担似乎卸下不少。边走边采菊花以做菊花酿,老人们的诙谐语调更是令我心旷神怡,深呼吸,不由觉得这一秒世间是如此的美好。

  立于高处,眺望远方,田间、湖泊、房屋全都一览无遗,突然领略了“会当凌绝顶,一览众山小”的辽阔景色。这一刻,我的心胸也是无比舒坦。

  今载重阳,别有一番意义!

 

 (江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂 彭婉琳)