国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
乡 情

2018-10-22

  人之乡情,贯穿古今。在不同的历史时期、不同的社会中,人们的思想、意识、感情、生活方式方面虽有所差异,但乡情却是共同的。尽管世事沧桑,乡情却不会被历史的车轮碾碎。

  在离开故乡时思故乡,回到故乡乐故乡,这是人之常情。乡情,是人的情感海洋中最执着、最难以泯灭的一部分。故乡的人、故乡的山、故乡的水、故乡的一切,都令远方的游子一往情深。身在异乡,总免不了“低头思故乡”的日子,在思乡中能得到慰藉,得到美的享受。

  乡情不能简单地理解为狭隘的乡土观念,它与爱国之情是一脉相承的。从某个角度说,乡情是爱国主义思想感情的一个组成部分。古往今来的爱国主义者,没有一个是只爱祖国而厌弃故乡的。

  伟大的爱国诗人屈原,在放逐的逆境中,以他的学识、才华,如果去游说诸侯,极有可能得到重用。然而,他眷恋自己的父母之邦楚国,爱故乡的人民,爱故乡的山河,不肯去国“远逝”,宁愿葬身鱼腹。他的爱国激情中,难道没有包含升华的乡情吗?如今海外游子的切切乡情,不也是爱国热情的一个组成部分吗?

  乡情,是真挚而高洁的,是泯灭不了的。解放前,无数爱国的海外同胞回归之情,是那些别有用心之人非难和阻挠不了的,他们从乡情升华到爱祖国爱人民,早日回到祖国亲人的怀抱。作为龙的传人,海外同胞要看看久别的乡土新面貌,与亲人团聚,共话桑麻,这是人之常情。人同此心,心同此理,是任何力量所阻止不了的。

  转眼秋风乍起,又是一年岁末,每逢佳节倍思亲,家乡的亲人在向你招手,企盼远方游子的归来。

 

 (甘肃天水市烟草专卖局<公司> 王文彬)