国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
家乡的井水

2018-10-22

  小时候家乡村头有一口井,全村的生活用水都依靠这口井。记忆中,走过一段长着青苔的石板路后就能到达井边。弯弯的,只一米多宽的石板路上,你会碰到提着满满两桶洗好的衣服回家的乡亲,会碰到在地里早早干了农活在井上洗漱完准备回家吃早饭的乡亲,会瞧见挑着担子的乡亲与挽着菜篮子去井上洗菜的乡亲互相让路,木桶里的水还一边往外溢。

  那时的井,是乡亲们联络感情、交流信息的好平台。哪家有喜事,有困难,到井边与大家一说,很快全村都知道了。喜事来道贺,困难来相助,村民间的感情朴实而深厚。

  记忆中,家里每天要去井上挑七八趟水以供应日常生活所需,重重的担子压在肩上走上五六百米。遇上雨天要脚步稳妥以防滑倒,要小心谨慎地跨过地上的水洼,那时的水得来不易,用时要节省得当。即使如此,也会有偶尔没水的情况,碰上着急用水,向邻里借点,邻里都会很大方地给,那时的水是邻里维系关系、加深感情的良好纽带。

  长大后,自来水通到家家户户了,水量多了,用水方便了,但老一辈的教导不敢忘。“节约用水,用水得当”的叮咛仿佛依旧在耳边,现在依旧保留着一些良好的用水习惯。比如洗完衣服的水用来冲厕所、拖地板,洗完菜的水用来洗手等等。时代在进步,人民对美好生活的向往在改变,但一些良好的传统观念和习惯人们依旧保留着,在二者共同作用下,世界会变得更环保、生活会变得更美好。

 

 (广东清远市烟草专卖局<公司> 黄曦晖)