国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
别让青春辜负了梦想——读《愿你的青春不负梦想》有感

2018-10-26

  那是一个炎热的午后,穿梭于北京的大街小巷,偶然发现隐藏在巷子深处一个很别致的书屋,被那火辣的太阳驱赶,我的脚不听使唤地走了进去。或许是屋内凉爽的气温让人贪恋,又或许是书中的内容深深地吸引了我,抬起头已然灯火通明。其实在此之前,我算不得是一个爱书之人,但经此偶遇,我竟恋上了书屋,读书成了我日常生活中不可或缺的一部分。

  我曾阅读过俞敏洪老师写的书《愿你的青春不负梦想》,这本书也算是他演讲精华的汇集,早前我也听过他的很多演讲。如今,再次翻看这本书,再次去看他的经历,了解他的风雨人生路,也会忍不住心有感慨。“因为我是我”,这是俞敏洪老师语录中我最喜欢的一句话,看似简单,想做到却着实困难。在这繁华和纷扰、诱惑和阻碍并齐的社会环境下,要做到“我就是我”就要有足够的勇气、自信,更要有不屈不挠、独一无二的坚守之心。这份要求很难达到,真正能坚持做自我者寥寥无几。

  读别人的故事,过自己的人生,别让青春辜负了梦想。正如俞敏洪老师所说:“你始终要相信,任何一个人想要改变自己的人生和命运,最好的力量就是去奋斗。”羡慕别人的成功,就得让自己付出努力。其实我们不缺未来,未来是可创造的,缺的是一个能让我们为之奋斗一生的梦想,一件看似不切实际却又值得我们倾尽一切去努力完成的事。我们更缺的,是面对重重困难而屹立不倒的坚持,缺的是恒心和奋斗。我们都曾拥有梦想,希望把生活过成诗,可在面对前进路上一重又一重的磨练,最初的激情和热血,最开始的雄心壮志终是被磨为自我安慰,我们告诉自己,生活需要安稳平凡,最终却是放弃了憧憬中的未来和想要的自己。读完了俞敏洪老师的故事,我就在想人生真的有无限可能,努力奋斗很重要。他要改变,他的努力,他的坚持,使他成为了现在的自己。从高考三次落榜,到考入北京大学,创办北京新东方学校,在他看来,把握自己就是把握机遇。他说改变通常是由环境引起的,就像我们年轻的这一代,生活在一个安逸的环境中,有父母的疼爱、国家的保护,我们不必担心战乱,不必担心饥荒,没有生存的重压,于是我们守着一份吃得饱的薪资,不停地洗脑自己,知足常乐。是的,我们是该知足常乐,可我们不能忘了,知足常乐是要我们不被贪念腐蚀,而不是让我们失去斗志,得过且过。

  正如俞老师这本书的名字《愿你的青春不负梦想》,奋发图强、学有所成才是青春应有之义。不要在吃苦的年纪选择了安逸,不要辜负自己吃过的苦,立过的誓,别让梦想缺席青春,亦别让青春辜负了梦想。

 

 (贵州中烟工业有限责任公司 吴泉兰)