国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
特别的残缺

2018-11-15

  昏暗的小屋里,一把木质小椅子静静地倚在墙角,它身上光秃得没有一丝光泽,却被擦拭得一尘不染。它很碍眼,让人看了有一种说不出的別扭——它只有三条腿!

  小屋的家具早己焕然一新,它显得与之格格不入,谁看见这把上了年岁的木椅都想把它丢掉。只有奶奶坚持守着它,还天天往上面坐着,毫不在乎会摔下的危险。

  “奶奶,您看我们给您买了把新椅子,这把旧椅子就扔掉吧。”“乖孩子,这把椅子扔不得”这种对白不知道重复多少遍。

  终于,我忍不住问起了它的来源。奶奶半眯起眼,露出幸福的笑脸,她的手,轻轻摩擦着这把残破的木椅,一边回忆:“这椅子啊,是你爷爷亲手做的,这条缺的椅腿也是你爷爷锯的,这老头子,为了给我生日送礼物,用它雕刻成一朵永不凋谢的玫瑰花”我愕然,恍然如梦!

  眼前,淡淡的阳光懒洋洋地洒在一个老人的身上,他手里拿着小刀,弯着身子,另一只手则握着这条刚刚锯下的椅腿,小心翼翼地雕刻着。而那段木条,在他手中渐渐形成一朵美丽的红玫瑰,递给他深爱的人,两人的笑容足以融化冬日的冰层。

  “后来啊,那玫瑰和你爷爷一起走了,我啊!就只剩下这把椅子了!虽然残旧了点,但它却是奶奶最爱的东西”奶奶平静的话语字字钻心,我抬起头,看见她嘴角微微上扬,一滴泪,穿过这把破旧残缺的木椅,摔成几瓣花瓣。

  是啊!没有一把椅子能坐到地老天荒,但因为这把特别残缺的椅子,正诠释了什么是地老天荒。

  忽然间,我深感内疚,却不知道要说些什么。我们总对残缺的人和物有着本能的抵抗,有时看到残缺的东西会嫌弃。“金无足赤、人无完人”,殊不知有些人或物在残缺的外表下,有着你永远触碰不到的美丽。那特别的残缺,最动人心弦的永远是它所蕴含的最真挚的情感!

 

 (广东汕头市龙湖区烟草专卖局 方晓夏)