国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
写给儿子的信

2018-11-15

  老人们说,孩子长大不用盼。恍恍惚惚,你呱呱坠地的瞬间仍历历在目,不知不觉中,将近十六个月的你已然开始咿呀学语、蹒跚学步了。

  这一年多,细细品味,真的很长。从刚出生的六斤二两,到现在的十八斤多,是我们陪你四百多个每日三餐两觉的收获。这一年多,回头望去,又觉得好短。那个出生时只会转动眼睛端详周遭的宝宝,现在已经可以一步三摇地探索世界了。

  我时常感到踏实,每次爸爸回家,你一听到门锁被钥匙转动的声音,就趴在小围栏边翘首迎接我,笑得能治愈我所有的疲惫。我时常感到欣慰,每次你做了“坏事”,总会回过头来看爸爸,然后爬过来搂住我的脖子,一脸呆萌地要我抱抱你。我时常感到骄傲,每次我在读书的时候,你总要挪腾到爸爸身边,伸出小手像模像样地帮我翻书,嘴里还念念有词仿佛背诗。我时常感到幸福,每次你手上有可口的零食,只要爸爸一张嘴“啊”,你就大方地往我嘴里塞,即使你自己吃的并不太多。

  常说“子欲养而亲不待”,其实“亲欲养”又何尝不是“子不待”呢?当你羽翼丰满展翅高飞的时候,我们祈盼你早些自立的画面仿佛就在昨天。让我们互相珍惜吧,此刻相处的时光,错过便不会再有,这段路,你我父子二人,相伴而行。

 

 (北京市怀柔区烟草专卖局<公司> 王巍)