国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
清空自己

2018-11-15

  一代武学宗师,功夫巨星李小龙曾说过一句很有意思的话,“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全”。这句话一直印刻在我的脑海里。

  清空是一种不断提升自我、追求超越的精神,是一种积极昂扬的生命意志,是一种不安于现状,勇于改变,尝试新的可能的生活态度。最近,我也感受到了这种清空的力量。

  周末有空,一家人准备对屋子进行大扫除,把杂乱无章的衣物都整理好、折叠好、摆放好。但长时期没有打理的旧东西一下子清理起来,还真挺费劲。家人随口说了句“弄来弄去,过不了多久还不又是乱丢一旁,弃之一地,干脆把不再用的东西都清理丢掉算了,这样更爽快、清净”。我们一听是理,便都赞同。于是也不为考虑这个怎么摆放,那个怎么处置了,我们像是发泄心中的怨气一样,把长久四处乱放的旧东西一一捡了出来清理掉。

  一开始,还真是有些犹豫不决,无法割舍,毕竟人都是怀旧恋古的。真要把曾经合身的衣裳、心爱的玩具永远抛弃,还真有些下不了心。这些旧东西可是记录着我们曾经美好的回忆,承载着我们从前的甜蜜。但当第一步迈出去的时候,接下来的路也就走得顺利了。在狠下心扔掉第一件旧衣服后,我们像开了闸的大坝,咆哮着倾泻开来,把旧的、坏的、不要的东西齐刷刷丢弃。一路清理下来,舒畅痛快。当所有不再用的东西清理完毕后,整个屋子显得相当空明,自己心里也觉得如释重负,明亮干净,好像曾经积压的什么东西现在只剩下明亮亮的舒心一片。

  你看,生活的时间久了,有杂物、有污染,也有各种世俗的看法、固有的观念和各种不好的习惯,我们应当及时清空这些不良心态或情绪,给自己的心灵留下更多的宽容、善良和爱,积攒更多的精神财富。

  清空不仅仅是我们生活需要掌握的一种艺术,也是整个自然遵循的运行法则。我们看大自然的春夏秋冬,春种秋收,四季循环,生生不息,何尝不体现着清空的道理。桃树在春天开花,秋天结果丰收,到了冬天便果实落尽,树叶凋零。但春天一来,又花开满树,烂漫美丽。冬天不就是自然对自己的清空吗?只有在冬天的时候把自己清空干净,给新的生命留有成长的余地,才能在春天来临的时候,孕育新的生命。

  曾有人说,“人生是一场盛宴,但绝不只是一道好菜”。的确,人生是五味杂陈的,有成功、有失败,有喜悦、有悲伤。我们只有不断地清空自己,把曾经获得的荣誉、良好的成绩、赞美的言语清零,把堆积在生活里的不必要的杂物、思想里的惰性、内心的贪婪丢弃,把心中所有的顾虑、消极的情绪、多余的想法抛空,这样才能给新的东西腾出空地,不断接纳吸收新的养分,装进新的智慧,创造新的生命力,永葆生机。

  清空你自己,不断释放你心中的多余,保持理智,虚怀若谷,才能在复杂难料的社会中立足脚步,在变幻莫测的生活里保持不败之地。

  清空你自己,让你的杯子永远保持空的状态,这样你才可以随时准备接纳一切东西。
 
 (江西上饶信州区烟草专卖局<分公司> 陈娟)