国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
谈摄影

2018-11-29

  喜欢摄影已有很多年了。随心而动,按下快门,便是一幅幅多彩的画卷。

  我喜欢旅行,喜欢在旅途中记录美丽的风景。拍摄城市建筑、山河湖水,置身于每一块砖、每一抔土、每一棵树、每一方水的世界,从黎明到日暮,就像在文化的光影中穿梭,融入时代,融入自然。

  摄影源于生活,关注镜头就是关注生活。我拍过不少生活的细节。陶瓷工人摞泥的手,夏日孩童纯真的脸,春天节节生长的笋,山涧潺潺而流的水……有人害羞,有人大方;有人喜悦,有人悲伤;有的微小,有的壮阔;有的静谧,有的喧闹。别样的风景、瞬间即逝的表情、搞笑滑稽的动作,生活无时无刻不在给你感触。

  曾经在拍摄完一组乡村留守儿童照片的时候,孩子们争着抢着要送棒棒糖给我吃,亲昵地叫着,可爱地拉着我的衣角,生怕一回头我就转身走了。在那里,很少有新鲜面孔,更鲜有人给他们拍照。我们一起在破旧的校园里尽情地玩耍,似乎我与他们并不是刚刚认识,而是相识已久。我感受着孩子们脸上流露出的灿烂笑容,感受着他们愉快而轻松的心情,感谢摄影能将每一个有意义的瞬间变为永恒,感恩摄影让我享受如此美好的生活。

  有一年夏天,有幸被约拍摄一场京剧表演。刚到目的地,那里古老的建筑、农民的质朴让我感触颇深,是那种不一样的文化的触抵、思想的碰撞。在观看演员们的表演时,更是倍感艺术悠久,博大精深。指尖碰触快门,我用镜头记录下眼里掠过的每一处景、每一人物,不肯放过每个细节,好像自己的灵魂已和当地的人文历史紧紧融合,好像整个拍摄就是在触摸历史。

  摄影是神奇的,也是幸运的。似乎一半天生,一半人为,既有内心最为真切的感受,又采用了高超的处理技术加以润饰。它往往能给人带来一种美感,需要人们去细心扑捉,像草地渐茵的春天,你拍树、花和人,都可体现出不同的气息;它也能给人带来一种震撼,像土地荒芜的枯竭之地,你拍人和裂土,就能产生一种巨大的心理感触。所以,关于拍摄,重要的是人那一瞬间内心的情,不同的心情,拍出来的东西就有不一样的感情。

  有人说,摄影是人类的第二语言,用眼欣赏,用心读懂。也有人说,摄影同文字一样,传递着许多的信息。当我们翻看相册的时候,图片总是以各种形式出现在人们的视线之中,黑白的,彩色的,直接的,间接的。它们就像连环画,播录着时光中的记忆片,带给人温暖和感动。

  摄影即生活。兜兜转转,走走停停,欣赏美,感受美,随情入境。它是路过的春天,在那里,如茵的草地、青翠的枝叶和美妙的思绪编织成一个个美好的画面,令人陶醉。它是逢着的夏天,在那里,枝叶相交,绿荫浓密,令人心旷神怡。它是走过的秋天,叶黄如金,阳光温和,看一只家雀,衔一枚落叶。它是临近的冬天,万物凋零,雪花飞舞,看一池塘水,波澜不惊。

  一路的风景,装点了谁的时光?

 
 
 
 
 (江西上饶信州区烟草专卖局<分公司> 秦珊珊)