国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
红峡谷秋

2018-12-06

  风有了倦意,叶有了困意,一片片沉睡于我跟前。山有了醉意,水有了笑意,如此让我步履蹒跚……

  阳光明媚了长峡,秋深寂寥了幽谷。金风阵阵慵懒了十里山路盘沿,雁鸣声声忆起了那时人别离诉。云墨眼尽,浓了山水,是诗。碧溪送远,清了来途,是词。飘散的雾霜晨露,点缀了孑然独身的红峡山谷,一幅长卷……

  或许是永叔笔下的山水醉意让人心悟,我舍弃了时间,忘却了前缘,以莫名的淡然徐徐向前。模糊了心思,迷离了双眼,恍惚之中,只有花瓣的飘零,风中的残香。宛如初见的惊艳,离别的踟蹰,更似昨日的裙摆,发梢的幽然。泉鸣叮当,树摇沙响,让我重温了呓语喃喃……

  此谷名红峡。峡,怀了旧时的思绪,惊叹了红尘的故事。如此感叹——我站在烟水巷陌里,便错过了晴天,我站在阳光明媚处,又错过了灯火阑珊。如今,阳光恰好,水雾尚余,当是最适当吧。于是,脚步轻缓,短了栈道,人迷山水,长了时间……

  深秋微寒,退了手中的余温,风湿渐润,予了过客些清凉。方才发现身在深山幽谷,眼前是草是树,身后有水有山。可是为何,怀念刚才那份不清醒的梦幻……

  栈道虽长,犹有尽时,韶华如梦,辗转如风。当山的醉、水的笑、风的倦、叶的困再次重现,已是在回眸时的长长画卷……

  或许,只有过去了才会倾心道诉,不然,怎会在这严寒深冬里感怀那时秋日的美好……  

 

 

 (四川中烟工业有限责任公司 陈胤)