国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
那些年记忆

2018-12-06

  就这样漫无目的的回溯不断被尘封的过往,构不成点点滴滴绵延无尽的回忆,唯有那零星的画面依稀在脑海中游弋。

  微风拂过,随风扬起的长发在空中轻轻飞舞,曾经的欢笑声洒落在身后,渐渐弥漫开来,仿佛映出那年,青葱岁月下的身影,却留不住那年的时光。

  那年的夜,散发着炎夏的凉味,外婆轻拍我的背。窄窄的树叶缝里传来的“唧唧”声使我着迷,我竖耳倾听窗外纤细枝头的动人蝉鸣,微微地和着,并打着节拍,就这样在外婆的抚摸下渐渐进入梦乡,甜蜜而又柔暖。

  那年的雨,下得淅淅沥沥,沙沙地响着,声音不清脆,却是有着动人心魄的美。它在空中盘旋着,盘旋着,静静地落入地面,仿佛入夜后的一帘幽梦,无人能懂。

  那年的梦,关于我,也曾幻想着泛一叶小舟,满载自己的悲欢喜悦于青山绿水间,远离尘寰。观天地之精华,赏日月之灵气。天地的壮阔与日月的淡定,令我如此痴迷。我渴望有一天,可以踏上梦中的自然之旅,开始我旅行的意义,恬淡而又悠然。

  那年的黄昏,我和爷爷一起坐在门前的石板上,遥望天边那一抹云霞,若隐若现。爷爷手里的烟呛得我不停的咳嗽,我却还一个劲的傻笑。于是,爷爷熄灭了手里的烟,摸了摸我的头,他的眼里尽是祥和与疼爱。一股暖流涌便我的全身,那是长辈的爱,无法忘却的爱。

  那年的人,渐行渐远,直至无声无息地消失于人群中。留下失落的我,徜徉于寂寞与荒芜之间。于是我学会了享受流泪。眼泪滑落的瞬间,那是安静的发泄。我无法用盔甲将自己严严实实的包裹起来,不让人看见我的脆弱,于是用这样一种无声的方式选择逃避,却让自己痛到心里。

  我渴望拍下那年让我留恋与思念的人或风景,汇成一本集子,这本集子关于记忆,它就是我的意义。时光流转,却不腐朽。

  我的时光,由无数个那年串成。

  我的青春,由无数个感念编织。

  任沧海桑田,岁月变迁,也不会改变。纵使有一天,时间要将记忆从我身上剥离。我也将带着这份记忆长眠不醒。

  我欲伸手,往事如烟已飘散,我唯有感恩,感恩曾经拥有。

 

 (浙江省衢州市常山县烟草专卖局 江梅)