国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
微笑的启示

2018-12-06

  近日,一组“微笑收费员”的照片走红网络,人们在感叹照片中的收费员貌美如花的同时,更是被她的笑容深深打动。有网友不惜驾车来回四次路过收费站,只为一睹真颜索要微信。原来这名收费员名叫彭莉琴,是湖南吉首高速公路的一名普通收费员。她在做好本职工作之外,通过微笑把欢乐传递给大家,让人们在疲劳的旅途中感到一丝温情。

  俗话说得好,笑一笑,十年少,一个简单的微笑拉近了车主与收费员的距离。而让我们感动的并不是这名收费员做了什么了不起的事情,只是因为她在平凡枯燥的岗位上传递着一种朴素乐观的职业精神。所谓的职业精神,应当不仅仅是“在其位,谋其政,尽其职”,更应当是“干一行爱一行”。如果我们把职业仅仅作为一份养家糊口的工作,那么就难以在工作中精益求精。只有当我们真正热爱自己的岗位,才能在平凡的工作中对专业能力孜孜以求,对职业操守严格遵守。

  进一步来说,职业不只是一份工作,还是我们生活中的重要组成部分。而职业精神也不仅仅是对待工作的态度,更是我们对待人生的态度。一个对待工作得过且过的人,大概率自己的生活也是浑浑噩噩,相反,如果一个人能够在工作中积极进取,相信他在生活中对人对事也常常会乐观地面对。因此,何不从现在起,和微笑收费员一样,微笑着工作,微笑着生活,用微笑感染身边的人。

 

 (上海杨浦区烟草专卖局<公司> 王柳茵)