国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
书是成长中的利器

2018-12-12

  读好书,好读书,读书好。--冰心。

  书是人的精神食粮,也是生活中的良师益友。若要说有什么可以陪你一生,当之无愧的便是书。

  读好书

  从三岁时便接触了书,从简单地被色彩亮丽的图画吸引,到后来品味书中每一句话。幼时,对于“好书”并无概念,觉得可读便成;如今,对“好书”的概念依旧模糊,只道能触人心弦的,便为好书。

  一本好书,能使我的心灵受得洗礼,从愚昧的幼儿变为青涩孩童。

  好读书

  到了十一岁,便懂了“书中自有黄金屋”。我将自己沉浸于书香墨海之中。清晨,手捧一本名著,让心灵如肉体一般得到洗涤;午后,摊开一本诗词,在阳光的轻拂下得到升华;深夜,品读一本图册,携着美梦一起叩开知识的殿堂。

  喜好读书,是一种乐趣,是心灵的乐趣。

  读书好

  如今正值豆蔻年华,以往的书香都沉淀为我成长的垫脚石。读书使我受益匪浅,能说会道,更让我浮躁的心灵平静下来,给予我慰籍。

  读书的好处,不是我只言片语便可以道完的。

  人若如玉,惟书可琢也;人若为剑,惟书可磨也;若为烂泥,书亦可塑其为器也。

  一本书,见证你一段时期的成长,见证你的蜕变。手执一书,游天下路,又何不为一大乐事?

  书是成长中的利器,让我们在不知不觉中变得更理性更智慧,让自己成长得更优秀。

 

 (湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂 彭盛希)