国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
带父母去旅游

2018-12-12

  今年的国庆节赶着“黄金周”的泱泱人潮,我也没有免俗的带着父母去了一趟杭州。结婚十多年,其实心里一直有这样一个未了的心愿,就是带着父母出一次远门。但是不知道自己在忙什么,忙工作、忙孩子、忙家庭,自己带孩子去了数不清的地方,却唯独从来没有陪父母出去过。父母的年龄越来越大,腿脚也越发不如往年,所以这次出行的时间、目的地反而没那么重要了,重要的就是陪他们出去一次。

  虽然出门人挤着人、舟车劳顿、饮食也不太习惯,但是陪着父母第一次坐了飞机、住了星级酒店、走了在电视上才见过的风景,身体很累,心里却满是欣慰。父母从来都不会主动要求我们为他们付出什么,尽管我早已到了该回报养育之恩的年龄,但在父母的眼里我们永远都是没有长大的孩子,他们早就习惯了为我们付出,可怕的是,有时我们会习惯和依赖他们得付出,理所当然心安理得的全盘接受。

  慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。人不孝其亲,不如草与木。大道理其实每个人都懂得,只是我们在日常里忽略了父母和麻木了自己,无需拔高,只要能做好生活里的点滴已经不易,耐心的听完他们说的每一句话而不总认为那只是唠叨,唠叨不一定全都是爱,但一定代表我们对他很重要,换一种方式反哺父母,也无非是让他们觉得他们对我也很重要,这就是我所理解的孝顺。

  孝顺,需要一代一代传承,需要前人做出榜样,后人来效仿。我想,有空的时候,多和父母聊聊天,多陪他们逛逛街,分享一些身边的趣事。晚上的时候,给父母打一盆洗脚水,给父母揉揉肩,我想这都是孝顺的表达方式。

  父母随着年华老去,我们随着时光成长,不一样的时代,诉说着一样的亲情。孝顺,是恒久不变的话题,从点滴做起,立刻用行动践行孝顺这一美德。

 

 (山西省晋城市烟草专卖局<公司> 卫莉娜)