国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
“温暖”的秋雨

2018-12-21

  在我眼中,秋雨是四季之雨中最“温暖”的雨。

  记忆中,童年时每一次立秋之后下雨,父亲都会说一句“一场秋雨一场凉”,然后叮嘱母亲看着给我加衣裳。母亲笑着嗔怪他:“就会说,你咋不自己给她加呢?”父亲便笑笑不说话。等第二天气温降下来了,我一醒来便发现身边多了件衣裳,一摸觉得衣服真暖和呀——也不知是他们俩谁放的。很久以后,我才知道父母怕我早起穿衣时觉得冷,先把衣服放在火边烤暖了,再放被窝里保温,所以我醒来总是能穿暖暖的衣服。

  等我长大了,便对这“一场秋雨一场凉”的说法不以为意啦——本姑娘青春正好,身体倍儿棒,哪里需要那么经心?不穿!秋裤?冬天都不穿!轻轻便便、活蹦乱跳的,多好!父母气到了就会骂我不听劝,感冒了“活该”,骂过了仍然把一件件厚衣服塞到背包里,让我自己记得冷了加上——住校了,父母再也不能将厚衣服放在我的床头了。

  再大一些,读大学了、工作了,也离父母更远了。每到秋天下雨,不等父母叮嘱,自己就把秋衣秋裤扎扎实实地穿上,顺便取笑一下父母隔着电话的“杞人忧天”——“没事儿,不冷!感冒不是因为冷……而且也好了呀,穿上啦、穿上啦!……嗯嗯,天天喝热水,没有吹冷风……哎,我都是大人了呀!好了好了,不会生病不会冷的,我还忙呢,说点儿别的吧!”

  到如今,我为人妻为人母了,却不知不觉间走上了父母的“老路”。一到秋季,每一次下雨降温了,我都会给孩子换件厚一些的衣服——可别冻感冒了呀!只想着孩子的健康,反而不太注意到自己的保暖,可因抵抗力大不如前,孩子没有事儿,自己却时不时感冒。父母在视频里一听我又咳嗽了,顿时眉头都皱了起来,一声声地让我自己注意些——多穿点,别光顾好看却着了凉……听着他们的念叨,我恍惚间回到了孩童时代,再看看身边穿得厚实的孩子,眼眶不知不觉湿润起来——这就是所谓“爱的传递”吧。

  一场秋雨一场凉,可听着父母的叮嘱,心内的暖却喷涌而来,将这凉意驱散得无影无踪。

  秋雨,原来也可以那么“温暖”。

 (四川自贡市烟草专卖局<公司> 范晓霞)