国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
像青年习近平那样砥砺无悔青春

2018-12-21

  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。《习近平的七年知青岁月》向我们展示了青年习近平在苦难磨砺中成长、成人、成才的故事,展现一种青年人砥砺青春、建功立业的奋斗情怀。

  古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”。习近平总书记15岁来到陕北高原,经过7年的苦难磨砺,让他从不谙世事的少年成长为成熟稳重、富有韬略、勇于担当的百姓领头人。他在艰苦奋斗中历练修身,培养了坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸就了自强不息、志存高远的情怀,建立了与人民群众的深情厚谊,收获了一方人民的信任与爱戴。

  志不强者智不达。凡立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。作为行业青年职工,我们应该向青年习近平一样,认真思考在高质量发展浪潮中应该怎样实现自己的人生价值?

  幸福都是奋斗出来的。我们羡慕个别兄弟单位的工资待遇,羡慕先进工作者证书奖章,羡慕身边劳动模范的工作业绩。但是,这些成就是靠羡慕得不来的,靠得过且过混日子实现不了的,我们要向青年习近平一样,带头干,去付出、去拼搏,只有我们把事情做好,工作才能好、企业才能好、生活才能更加幸福。

  企业好源于每个人的共同努力。我们常说“企业兴衰,人人有责”,这里的“人人”不是指除了自己以外的别人,而正是自己应该以什么样的行动为我们的企业出份力。如果我们是一位客户经理,能否做到热情周到,时刻为客户着想,潜心把辖区终端建成一道道靓丽的风景。如果我们是一名稽查员,能否做到吃苦耐劳,坚决为销售护航,始终把属于我们的市场牢牢掌控在我们手中。如果我们是一个机关工作人员,能否做到早来一会,提前进入工作状态;晚走一会,规划一下明天的工作,让八小时释放出最大的功效;能否在上班时间完全放下手中的手机,摒弃懒惰、抱怨的不良习惯,集中全部精力投入到紧张工作中去。

  乘风破浪,不负芳华。像青年习近平一样砥砺无悔青春,做无愧新时代的合格党员。

 (河北省邯郸市烟草专卖局<公司> 王旭东)