国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
幸福味道

2018-12-24

  乌压压的云朵卷裹着今冬的第一场雪姗姗来迟,许多与冷空气硬抗的人们,也终于忍不住哆哆嗦嗦地套上毛衫和羽绒服。

  几日前,母亲为外孙织补的羊绒衫终于完工,催着我取了给小朋友上身试试。层层叠叠好几件,有新织的,也有去年短了补织的,每件图案不同,显然费了很多心思。

  我心中略有不满,母亲年纪渐大,这几年眼睛也花的厉害,织件图案漂亮的毛衫有多花心思、多费眼睛我清楚得很,我觉得小孩子的衣服更新换代快,只要质量好穿着舒服就行,并不一定要费心思手工来做,虽然这样确实更合身,但比起这些,我更在意母亲的身体。为了这事,我与母亲也争执过,可来年,老太太还是会把外孙的旧毛衫拿回去补,再添几件新的。

  儿子捧着外婆的“爱心毛衫”开心得很,直呼:“我的老朋友回来啦,还带来了新朋友!”接着自己试起来,甚至安排好了未来一周的着装,还视频向外婆做汇报。看着祖孙俩你来我往开心互动,我只能叹息一声,老太太高兴就好。

  毛衫收进柜,儿子趴在软软的衣服堆里嗅来嗅去不肯起来,说毛衫香香的,有满满的幸福的味道,我嘴上应着,心中却好笑,分明是洗涤剂的味道吧。

  正想着,手中摸到一个旧包袱,打开一看,原来是婚前母亲为我织的几件毛衫,款式早已过时,多年没再穿过,但柜里的衣服换了几轮,它们却依然在,埋首衣间轻嗅,为何舍不得扔呢?大概是因为亲眼看着母亲一针一针织起来的吧,原来我也舍不得它们幸福的味道。  

 (山东省烟台市龙口市烟草专卖局 王楠)