国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
江南雨夜

2019-02-18

  江南,夜,天暗云低,灯火迷蒙。

  窗外,雨,下得悱恻缠绵却又酣畅淋漓,优柔寡断而又浑厚深沉,观雨廊檐下。静伫窗前,看着那些点滴的雨洒落,轻轻地飘向树叶,悄悄地停驻屋檐,慢慢地淋湿大地,缓缓地浸入泥土。细密的雨,以其多情婉约触动了灵魂的深处。

  听雨楼庭中。雨下大了,在玻璃窗上柔柔地敲击。闭上双眼,静气凝神,听那些雨滴打在玻璃上,想象其缓缓地滑下去的趣景,顿时就有了置身于深山密林禅宫的恬淡怡然之感,丝丝入味,感受到雨的温意雅致,清越飘灵。

  品雨书房内。盘腿坐在地板上,斜靠在观景窗前,房内灯光柔柔,屋外雨声连连,手捧香茗倚窗而读,品人生的阴晴圆缺,阅世事的沧海桑田,读着读着,心里就会涌起一种莫名的激动和温柔,仿佛唐诗宋词的遗韵就会随风入窗,融入心里。

  在雨细针密线的浓情中,在雨精致美妙的渲染下,转头望着窗外婆娑的树影和伞下悠悠而过的行人,我惬意地眯起眼,在这个清静的夜晚想象自己是一只“晒雨”的猫……

 

 (浙江省温州市乐清市烟草专卖局 金晓珍)