国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
元宵节旧事

2019-02-18

  小时候,“元宵节”是除了大年、八月十五之外,最隆重、最热闹的一个节日。这一天,刚过完年,小孩子手里多多少少都有几个压岁钱,因此大多都去集市上买了一种叫“滴啦叽子”的烟花和鞭炮。

  说起“滴啦叽子”,是一种用灰纸包着黑火药制成的“土炮”,有四五寸长,可以用手指捏着放,也可以粘在墙上放。后来,又有一种以漂亮彩纸制作的“滴啦叽子”,细细长长,里面包着白火药,燃烧得很快,会发出耀眼的白光,我们称之为“洋滴啦叽子”。

  元宵节傍晚时分,一家人高高兴兴围在一起吃饺子。经常是饺子还没吃完,就有心急的小伙伴邀出去串门。那时农村没有电灯,只有天上一轮不甚清晰的月亮照着黑黝黝的小村庄。由于放“滴啦叽子”的小孩子很多,大街小巷便有了一缕缕流动的星火。“砰”!不时还有顽皮的孩子扔出一个鞭炮,惹得村里的狗汪汪叫上几声。

  偶有手巧的父母,会用萝卜雕刻一只猴灯,挂在自家大门口。这家的孩子一般比较小,不敢跟大孩子出去转,只好坐在门槛上,守着猴灯,一支接着一支放“滴啦叽子”。这一夜,我们通常玩得很晚。潜意识里,希望明天永远不要到来。因为到了第二天,预示着年过完了。对于喜欢过年的孩子来说,是有些残忍的。童年的元宵夜,我恋恋不舍地回到家中,钻进冰冷的被窝。夜深了,还瞪着一双不安分的眼睛,仿佛期待着什么……

 

 (山东省淄博市高青县烟草专卖局 张维海)